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Cachaça mineira 100% orgânica ganha medalha de ouro em campeonato internacional

Produto faz parte de uma linha com três extra premium, envelhecida por quatro anos em barris de amburana

Técnica de produção da cachaça já tem mais de 100 anos

A cachaça mineira Flor das Gerais Dorna Única, de Felixlândia, na Região Central do estado, ganhou uma medalha de ouro em um concurso internacional de produtos orgânicos. O prêmio veio do International Organic Products Competition, na categoria de destilados. Na disputa haviam 56 inscritos nessa divisão, dos quais apenas 13 receberam medalhas de prata e de ouro.

A Flor das Gerais Dorna Única é envelhecida por quatro anos em amburana, e também já ganhou outros quatro prêmios, somente no primeiro ano de lançamento. A produção da cachaça, lançada em 2021, envolveu pesquisas acadêmicas, participação de analistas sensoriais e profissionais de design.

O produto é o primeiro da Flor das Gerais que faz parte de uma linha com três extra premium. De acordo com o representante da marca, Daniel Duarte, a técnica envolvida na produção das cachaças da marca já tem mais de 100 anos, e começou com o bisavô dele.

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Segundo Daniel, os pais dele, Adão e Dona Lúcia “são a espinha dorsal da cachaça e herdeiros de um conhecimento ímpar”. Ele completa que o saber “iniciado pelo meu bisavô no século passado, foi transmitido ao meu avô, que, por sua vez, compartilhou com meu pai e, que continua sendo compartilhado”, afirma.

Fabricação de cachaça com práticas sustentáveis

Desde 2009, a agricultura tradicional foi substituída pela agricultura orgânica no engenho da Flor das Gerais. A cachaça é a primeira de Minas Gerais com certificação de produção 100% orgânica. Para isso, é necessário seguir uma série de requisitos, como não usar nenhum tipo de agrotóxico durante o plantio da cana de açúcar e no processo de produção.

A marca também conta com um projeto de envelhecimento sustentável, que consiste no cultivo de espécies destinadas à tanoaria, que é a fabricação de tonéis, barris e outros recipientes de madeira utilizados, principalmente, para a envelhecimento, conservação e transporte da bebida.

“A nossa ideia com essa iniciativa é compensar a madeira que já utilizamos para envelhecer cachaças e no futuro produzir a madeira dos nossos próprios barris. É um projeto que vem sendo implementado nos últimos três anos e a nossa meta é plantar de 300 a 400 mudas por ano”, detalha Daniel.

Quando será o próximo lançamento da Flor das Gerais?

Nesta quarta-feira (21), a Flor das Gerais lança mais uma cachaça com três linhas premium: a Reserva - Porto Douro. Envelhecida por 10 anos em tonéis de carvalho europeu, o produto é um blend que incluí barris utilizados para armazenamento de vinho do porto.

Antes mesmo de ser lançada, a cachaça já foi premiada com a medalha de mérito sensorial na categoria Safras Especiais do concurso promovido pela Expocachaça – o New Spirits. A marca também já tem uma outra cachaça em fase de preparação, que deve ser lançada em 2028, com a mesma proposta de três linhas premium.

Protagonismo mineiro na produção de cachaça

De acordo com dados do Anuário de Cachaça 2024, em 2023, ano base da pesquisa, o Brasil tinha 1.217 estabelecimentos produtores de cachaça. Desse total, 504 estão em Minas Gerais. Além disso, Belo Horizonte é o município com mais cachaças registradas no país com 336 produtos.

Minas é o estado brasileiro com o maior número de municípios com pelo menos uma cachaçaria. São 255 cidades com pelo menos uma fábrica do produto, o que corresponde a 29,9% do total.

Das oito cidade com mais estabelecimentos produtores de cachaça no país, quatro são em Minas, sendo elas:

  • Salinas (24), na Região Norte;
  • Alto Rio Doce (20), na Zona da Mata;
  • Rio Espera (16), na Zona da Mata;
  • Córrego Fundo (10), na Região Centro-Oeste

*Sob supervisão de Felippe Drummond

Paula Arantes é estudante de jornalismo e estagiária do jornalismo digital da Itatiaia.