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Cachaça com doce, será que combina?

Pela primeira vez a 32ª Expocachaça e a 16ª BrasilBier terão a companhia do Minas + Doce, evento que pretende disseminar as técnicas doceiras do estado, passadas de geração para geração

Minas + Doce estará presente com uma variedade de doces caseiros e de confeitaria

Começa na próxima quinta-feira (6) e segue até domingo (9) a 32ª Expocachaça e a 16ª BrasilBier, que serão realizadas na Serraria Souza Pinto. Pela primeira vez, os dois tradicionais eventos terão ainda a participação do Minas + Doce, um espaço novinho em folha que quer mostrar a riqueza cultural e gastronômica da produção de doces em Minas Gerais.

Ao todo, a Expocachaça terá 160 expositores de Minas e outros 16 estados como Rio Grande do Sul, Goiás e Santa Catarina, atrações musicais, gastronomia e até lançamento de livros.

“O que nos orgulha é constatar que o evento que nasceu em Minas Gerais há 25 anos, ganhou projeção nacional com a participação de vários estados produtores e visibilidade mundial”, diz José Lúcio Mendes, presidente da Expocachaça e da BrasilBier”.

O evento reunirá empresas especializadas na produção de equipamentos para alambique, produtores rurais de cana de açúcar, garrafarias, tanoarias, engarrafadoras, cooperativas, empresas de produção de rótulos, embalagens e designs.

“A Expocachaça é mais do que um espaço de apresentação de produtos. É, especialmente, um ambiente para que os produtores conhecem as tendências e novas tecnologias do setor capazes de otimizar recursos e aperfeiçoar as técnicas de produção, bem como garantir uma qualidade superior à bebida”, José Lúcio Mendes.

A expectativa dos organizadores é receber entre 15 e 20 mil visitantes durante os quatro dias de evento. Os negócios se dividem entre venda de produtos, insumos, equipamentos e serviços.

Mercado

A cadeia produtiva da cachaça movimenta 15,5 bilhões anualmente no Brasil. É o terceiro destilado mais consumido no mundo (Dados Centro Brasileiro de Referência da Cachaça e Euromonitor).

Anuário

Em 2021, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) lançou o Anuário da Cachaça com um raio x do setor formal que revelou a existência de 936 estabelecimentos produtores da bebida devidamente registrados, com 4.969 produtos.

Comércio

No que se refere à distribuição, são as pequenas lojas de varejo (bares), os próprios alambiques e distribuidores que respondem por mais de 80% da comercialização.

Exportação

Quanto à exportação, o setor começa a viver um cenário favorável. Em 2022, registrou US$ 18,47 milhões exportados, o maior valor dos últimos 12 anos e 54,74% maior que as exportações de 2021. (dados do Comex Stat, o sistema de dados de comércio exterior do governo federal, e compilados pelo Instituto Brasileiro da Cachaça - Ibrac).

“Manter ativas iniciativas como a Expocachaça é importante para continuarmos desmistificando a bebida e apresentando a qualidade do que é produzido no nosso país”, disse José Lúcio.

Após a pandemia, as maiores conquistas foram:

  • a entrada dos produtores no mercado do e-commerce de forma mais eficiente e organizada;

  • a permissão para os produtores usarem chip no processo de envelhecimento e maturação da cachaça;

  • o uso da expressão ‘cachaça de alambique’ para diferenciar o processo de produção no Brasil: Cachaça de Coluna e Cachaça de Alambique”.

Confira os principais estandes coletivos e individuais:

  • APRODECANA (Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e Seus Derivados do Estado do Rio Grande do Sul) com 14 produtores;

  • AGOPCAL (Associação Goiana de Produtores de Cachaça de Alambique), com 12 produtores; da

  • ACAPACQ (Associação Catarinense dos Produtores Artesanais de Aguardente e Cachaça de Qualidade), de Santa Catarina, com 10 produtores;

  • Sebrae Minas com 20 expositores;

  • SEAPA Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento com produtores e suas empresa vinculadas: IMA, EMATER E EPAMIG;

  • Projeto Minas + Doce com 10 produtores; da Taneleria Nacional do Chile;

  • Empresas de garrafas Acqua Mineira , Garrafaria Serra Negra e Labrenta; da Tanoaria Agulhas Negras;

  • FAEMG/Senar: Federação de Agricultura de Minas Gerais e SENAR com a presença de produtores, com espaço para oficinas e o Programa ATeG.

Serviço
32ª Expocachaça, 16ª BrasilBier 2023 e Minas + Doce
Data:
6 a 9 de julho
Funcionamento: quinta e sexta, das 12h à 00h; sábado das 12h à 00h e domingo das 12h às 22h
Local: Serraria Souza Pinto - Av. Assis Chateaubriand, 809 - Centro, Belo Horizonte/MG
Shows:
-Quinta:
West Land Country e Lurex Queen Tribute
-Sexta: Creedence Cover e Putz Grilla
-Sábado: A Outra Margem e Luiz Ricardo & Gabriel
-Domingo: Guilherme Sena & Gustavo e Coisas da Rita.
Ingressos: R$50 (inteira) e R$25 (meia) pelo site da Expocachaça ou na bilheteria da Serraria Souza Pinto nos dias do evento

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.