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Rotas do café mineiro: uma viagem de sabor e aroma

Os grãos cultivados nas principais regiões produtoras do estado geram oportunidade de negócios não somente pela produção do café, e também pelo potencial turístico

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Guima Café conquistou o “Best of the best” no 8º. Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, realizado em Nova York

O café mineiro conquista a mesa do Brasil inteiro – e os números comprovam isso. No estado que é o maior produtor de café do Brasil, cada região imprime suas características nos grãos para agradar aos mais diversos paladares. Saiba quais são as macrorregiões produtoras de café do estado.

Nos últimos anos, Minas tem produzido mais da metade do café do país inteiro. Estimativas recentes da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), de janeiro de 2024, é de que o estado gere 29.181,3 milhões de sacas este ano. A expectativa é que mais de 51% desse total seja produzido no Sul de Minas (14.933,40 sacas).

Maiores regiões produtoras de café em MG

O café que sai do estado é originado de quatro principais regiões. Veja quais são e as principais cidades produtoras de cada uma:

  • Cerrado Mineiro: Araguari, Araxá, Campos Altos, Carmo do Paranaíba, Monte Carmelo, Patos de Minas; Patrocínio, São Gotardo, Serra do Salitre e Unaí.
  • Chapada de Minas: Angelândia, Buritizeiro e Montes Claros.
  • Matas de Minas: Araponga, Coimbra, São João do Manhuaçu.
  • Sul de Minas: Guaxupé, Muzambinho, Poços de Caldas, Três Pontas e Varginha.

Assim como acontece com o Queijo Minas Artesanal, as particularidades do solo e clima influenciam diretamente no grão que é produzido e, como consequência, no sabor do café servido.

Rotas do café mineiro

O café produzido em Minas gera negócios não apenas pelo cultivo, produção e exportação: o turismo de experiência também pega uma fatia desse segmento.

Os produtores de cada região têm se especializado em oferecer experiências gastronômicas e educativas para os amantes de café. A ideia é permitir que os visitantes possam acompanhar de perto toda a esteira de produção e ciclo de vida do café dentro das propriedades.

A experiência pode incluir visitas às plantações e explorar outras áreas onde o processo de produção acontece. E, é claro, aproveitar a oportunidade para conhecer um pouco mais da comida local, tradições de cada região e fazenda, e aproveitar uma boa prosa mineira.

Café e outras especialidades de cada região

Essas iniciativas voltadas para fomentar o turismo local a partir do amor pelo café veio a partir de parcerias entre a Secretaria de Cultura (Secult-MG) do estado, o Sebrae, Instâncias de Governança Regionais (IGRs) e outras instituições.

Nesse sentido, a Rota Cafés do Sul de Minas inclui experiências em fazendas, cafeterias e outros estabelecimentos em Baependi, Cambuquira, Caxambu, Cruzília, São Lourenço e Três Pontas.

Também foi criada a Rota Turística do Café do Cerrado Mineiro, toda estruturada na cidade de Patrocínio. O local, além de ser considerado o maior produtor de café nacional, agora abriga experiências para amantes do café do Cerrado em fazendas da região.

Embora o Cerrado e Sul de Minas tenham mais popularidade quanto à produção de café, a região de Matas de Minas também leva a sério a tarefa de unir o turismo e o amor pelo café: a Rota Café, Cultura e Natureza leva turistas até os municípios de Durandé, Manhumirim e Martins Soares para conhecerem pontos turísticos regionais – incluindo o café!

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Gostinho local do café mineiro

Variações de altitude, solo e clima são alguns dos principais fatores que determinam as características de cada tipo de café.

Conheça os traços mais determinantes de cada bebida de acordo com o local de produção.

O café produzido no Cerrado tem notas de caramelo, chocolate e nozes. É encorpado e adocicado.

Na Chapada de Minas, o café é considerado denso, mas com notas menos intensas. O sabor é caracterizado por acidez cítrica, capim limão, frutas passa e caramelo.

Já na região de Matas de Minas, podemos entender um meio-termo entre os dois primeiros: o café tem sabor cítrico, com aroma achocolatado, bastante doçura, mas com corpo variando entre médio a encorpado.

Na região do Sul de Minas, apesar da acidez alta e sabor adocicado, outras características do café mudam um pouco de acordo com a localização das plantações. Os grãos cultivados no sudoeste têm corpo médio, sabor com notas florais e cítricas. Já os produzidos nas montanhas apresentam corpo aveludado, e sabor complexo, com notas cítricas e frutadas, caramelo, chocolate e amêndoas.

Outros sabores: café produzido em Sabará

Apesar da tradição e alta qualidade dos grãos produzidos nessas regiões, o melhor café mineiro de 2024 foi plantado e produzido em Sabará, na região metropolitana da capital.

O reconhecimento só serve para demonstrar como os diferentes saberes e métodos de produção de café podem resultar em bebidas cada vez mais deliciosas – bem como continuar consolidando Minas como o maior produtor nacional de café.


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