O café mineiro conquista a mesa do Brasil inteiro – e os
Nos últimos anos, Minas tem produzido mais da metade do café do país inteiro. Estimativas recentes da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), de janeiro de 2024, é de que o estado gere 29.181,3 milhões de sacas este ano. A expectativa é que mais de 51% desse total seja produzido no Sul de Minas (14.933,40 sacas).
Maiores regiões produtoras de café em MG
O café que sai do estado é originado de quatro principais regiões. Veja quais são e as principais cidades produtoras de cada uma:
- Cerrado Mineiro: Araguari, Araxá, Campos Altos, Carmo do Paranaíba, Monte Carmelo, Patos de Minas; Patrocínio, São Gotardo, Serra do Salitre e Unaí.
- Chapada de Minas: Angelândia, Buritizeiro e Montes Claros.
- Matas de Minas: Araponga, Coimbra, São João do Manhuaçu.
- Sul de Minas: Guaxupé, Muzambinho, Poços de Caldas, Três Pontas e Varginha.
Assim como acontece com o
Rotas do café mineiro
O café produzido em Minas gera negócios não apenas pelo cultivo, produção e exportação: o
Os produtores de cada região têm se especializado em oferecer experiências gastronômicas e educativas para os amantes de café. A ideia é permitir que os visitantes possam acompanhar de perto toda a esteira de produção e ciclo de vida do café dentro das propriedades.
A experiência pode incluir visitas às plantações e explorar outras áreas onde o processo de produção acontece. E, é claro, aproveitar a oportunidade para conhecer um pouco mais da comida local, tradições de cada região e fazenda, e aproveitar uma boa prosa mineira.
Café e outras especialidades de cada região
Essas iniciativas voltadas para fomentar o turismo local a partir do amor pelo café veio a partir de parcerias entre a Secretaria de Cultura (Secult-MG) do estado, o Sebrae, Instâncias de Governança Regionais (IGRs) e outras instituições.
Nesse sentido, a Rota Cafés do Sul de Minas inclui experiências em fazendas, cafeterias e outros estabelecimentos em Baependi, Cambuquira, Caxambu, Cruzília, São Lourenço e Três Pontas.
Também foi criada a Rota Turística do Café do Cerrado Mineiro, toda estruturada na cidade de Patrocínio. O local, além de ser considerado o maior produtor de café nacional, agora abriga experiências para amantes do café do Cerrado em fazendas da região.
Embora o Cerrado e Sul de Minas tenham mais popularidade quanto à produção de café, a região de Matas de Minas também leva a sério a tarefa de unir o turismo e o amor pelo café: a Rota Café, Cultura e Natureza leva turistas até os municípios de Durandé, Manhumirim e Martins Soares para conhecerem pontos turísticos regionais – incluindo o café!
Gostinho local do café mineiro
Variações de altitude, solo e clima são alguns dos principais fatores que determinam as características de cada tipo de café.
Conheça os traços mais determinantes de cada bebida de acordo com o local de produção.
O café produzido no
Na
Já na região de Matas de Minas, podemos entender um meio-termo entre os dois primeiros: o café tem sabor cítrico, com aroma achocolatado, bastante doçura, mas com corpo variando entre médio a encorpado.
Na região do Sul de Minas, apesar da acidez alta e sabor adocicado, outras características do café mudam um pouco de acordo com a localização das plantações. Os grãos cultivados no sudoeste têm corpo médio, sabor com notas florais e cítricas. Já os produzidos nas montanhas apresentam corpo aveludado, e sabor complexo, com notas cítricas e frutadas, caramelo, chocolate e amêndoas.
Outros sabores: café produzido em Sabará
Apesar da tradição e alta qualidade dos grãos produzidos nessas regiões, o
O reconhecimento só serve para demonstrar como os diferentes saberes e métodos de produção de café podem resultar em bebidas cada vez mais deliciosas – bem como continuar consolidando Minas como o maior produtor nacional de café.