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Isenção das carnes na reforma tributária dependerá de destaque no plenário da Câmara

Relator Reginaldo Lopes (PT-MG) acrescentará ao relatório um gatilho para evitar que a alíquota ultrapasse 26,5%

Líder do PL na Câmara, Altineu Côrtes (PL-RJ) indicou que o partido deverá apresentar um destaque pela inclusão das carnes na cesta básica nacional

A inclusão das carnes na cesta básica nacional para isenção desses alimentos na reforma tributária dependerá da apresentação de um destaque durante a votação do texto-base do Projeto de Lei Complementar (PLP) nesta quarta-feira (10). O líder do Partido Liberal (PL), deputado Altineu Côrtes (PL-RJ), indicou que a oposição deverá apresentar o destaque; que, no entanto, enfrenta resistência das demais bancadas e do próprio presidente da Câmara dos Deputados, Arthur Lira (PP-AL).

O principal argumento contrário à isenção das carnes é técnico: a inserção inédita desses alimentos na cesta básica, isenta no Brasil, impactaria diretamente na alíquota geral da reforma tributária — aumentando-a dos hoje estimados 26,5% para cerca de 27%.

Um estudo do Ministério da Fazenda confirmou nessa terça-feira (9) que as carnes representariam essa elevação de cerca de 0,53%. Significa que as carnes seriam isentas para todos os brasileiros, que, contudo, seriam impactados por uma alíquota maior sobre os outros produtos.

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A isenção das proteínas era um desejo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT). Entretanto, o Ministério da Fazenda também indicou um impacto alto dessa isenção à alíquota.

Trava para a alíquota

O relator do PLP que regulamenta os impostos da reforma tributária, deputado Reginaldo Lopes (PT-MG), indicou que uma nova versão do relatório será apresentada nas próximas horas na Câmara dos Deputados. Esse texto incluirá a criação de um gatilho para impedir que a alíquota ultrapasse os 26,5%. Esse dispositivo irá prever que o Governo Federal faça um controle para reduzir a alíquota quando ela alcançar o teto.


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Repórter de política em Brasília. Na Itatiaia desde 2021, foi chefe de reportagem do portal e produziu série especial sobre alimentação escolar financiada pela Jeduca. Antes, repórter de Cidades em O Tempo. Formada em jornalismo pela Universidade Federal de Minas Gerais.