Recheado, água e sal, wafer, maisena,
Para comemorar a data, confira abaixo uma receita de biscoito de laranja ideal para acompanhar um
Origem do biscoito
Onde nasceu o biscoito? Há várias versões, mas estima-se que a iguaria tenha origem no Egito ou na Roma Antiga, quando as pessoas assavam massas para levar em viagens.
Em entrevista à Itatiaia, o professor de Confeitaria e Panificação do Senac, Jefferson Ferreira, explica que as origens históricas podem ser controversas, mas a versão mais aceita na gastronomia é a seguinte:
“A massa era assada e muito seca. Usava-se bastante para viagens, porque ficava fácil de carregar esses produtos. Então, sempre foi pensado nesse sentido, de realmente fazer esse alimento para não estragar e não ter problema com a logística de transporte”, detalha o professor.
Variações
Apesar dos diversos tipos de biscoitos existentes, as receitas têm uma base com ingredientes em comum: a farinha de trigo, um tipo de gordura (podendo ser manteiga, margarina ou banha de porco) e o açúcar. O professor explica um pouco a função de cada um:
- O açúcar, além da função de adoçar a massa, serve para dar a cor caramelizada e mais atraente do biscoito depois de assado;
- A gordura proporciona maciez à massa;
- A farinha de trigo dá liga à mistura;
- Algumas receitas pedem ainda um pouco de fermento que, por sua vez, ajuda a deixar o biscoito firme.
Dica: o professor indica o uso de farinhas sem fermento, já que não se sabe a quantidade exata de fermento adicionada em cada pacote de farinha
Polêmica
Tão popular quando o alimento é a polêmica envolvendo o nome do quitute. Ferreira diz que a confusão vem porque as pessoas tentam “separar” o que é biscoito e o que é bolacha. Na verdade, a contenda é de ordem linguística, dependendo da região do Brasil; o produto, em si, é o mesmo. (E se chama biscoito!).
“Tem gente que fala que biscoito é o recheado, e bolacha é o sem recheio, ou vice-e-versa, e gera uma controvérsia porque as pessoas ficam buscando entender o que é cada um. O produto é o mesmo, mas cada região tem o seu linguajar”.
Ferreira explica de onde vem o nome: “biscoito” deriva do latim e significa “assado duas vezes”.
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Receita do biscoito de laranja do professor Jefferson Ferreira
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2/3 de xícara de chá de manteiga sem sal
- ½ xícara de chá de açúcar refinado
- 4 gemas de ovos
- ½ colher de chá de Sal
- 1 colher de chá cheia de raspa de casca de laranja Bahia
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- ¼ xícara de açúcar cristal para decorar
Modo de fazer:
- Pré-aquecer o forno.
- Colocar na batedeira o açúcar refinado, a manteiga e as raspas de laranja bater com o batedor raquete, ou o fouet, até formar um creme.
- Acrescentar as gemas misturadas com a essência de baunilha e bater novamente até incorporar.
- Acrescentar a farinha e o sal, misturar em velocidade lenta, até formar uma massa lisa e homogênea.
- Deixar descansar sob refrigeração por 20 minutos, armazenado em um recipiente com tampa.
- Modelar em formato de bolinhas, com a cerca de 15 gramas cada, ou de acordo com sua preferência.
- Distribuir de maneira uniforme em assadeiras com papel manteiga, pintar com gema de ovos e decorar com açúcar cristal.
- Assar por aproximadamente 20 minutos em forno a 170º C