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Conheça a Vinícola Trindade, em Bichinho, que lançará seus primeiros vinhos este ano

As uvas Sauvignon Blanc e Syrah são as estrelas deste vinhedo cultivado com a técnica da poda dupla e favorecidas pelo clima e o terroir únicos da região

A Vinícola Trindade está localizada em Bichinho – Prados, a sete km de Tiradentes

De improvável a promissor: Minas Gerais, conhecida pelo café e pela cachaça, vem conquistando espaço também no mundo do vinho. Graças ao desenvolvimento de uma nova técnica, o estado transformou os chamados “vinhos de inverno” em cartão de visita da enologia nacional. O resultado aparece nas taças: em apenas cinco anos, o número de vinícolas triplicou, saltando de cerca de 50 para aproximadamente 130, de acordo com o Governo de Minas.

Uma das novidades desse movimento é a Vinícola Trindade, localizada em Bichinho, no Campo das Vertentes, que estreou no Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, realizado entre 21 e 31 de agosto, oferecendo experiências ao pôr do sol que uniam vinhos e alta gastronomia. Mesmo sem ter ainda um rótulo próprio finalizado, a vinícola abriu as portas ao público para promover os vinhos mineiros.

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Do ‘plano B’ na pandemia ao projeto de vida

A história começa com Kenia Menezes, administradora de empresas com experiência em RH, e seu marido, ambos em busca de uma vida fora do ambiente corporativo. A pandemia foi o ponto de virada.

“Todo mundo estava meio aloprado na pandemia, acho que isso foi um denominador comum. Queríamos algo que nos desse prazer e uma vida mais tranquila — foi uma doce ilusão, mas que virou realidade”, lembra Kenia.

A escolha de Tiradentes foi natural: já frequentada pela família e reconhecida por sua efervescência cultural, a cidade oferecia o cenário perfeito. O terreno comprado não tinha nada além de um morro sem água e luz. A ideia inicial era produzir cachaça — até que veio o insight: o casal não gostava da bebida. “Será que não dá para plantar uva e fazer vinho?”, questionou Kenia.

Conhecendo a ‘dupla poda’

Rodrigo já havia lido sobre a técnica da dupla poda, que transformou o cenário da produção de vinhos em Minas Gerais nas últimas duas décadas, após ser adaptada e validada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

Trata-se de uma técnica que prevê duas intervenções anuais na videira para inverter o ciclo natural de produção, permitindo que a colheita ocorra no inverno, em vez de no verão.

Segundo a enóloga da Epamig, Cristiane Rota, em entrevista à Itatiaia, o método possibilita a viticultura em regiões onde antes isso seria impensável. Ela explica que a prática garante que o período de evolução da planta e do fruto coincida com condições climáticas ideais, favorecendo a concentração de açúcares e compostos fenólicos, o que resulta em vinhos de maior qualidade.

Terroir aprovado e primeiras colheitas

Consultorias especializadas confirmaram o potencial do terroir (conjunto de fatores naturais e humanos que influenciam as características de um produto agrícola) de Tiradentes.

Com o aval técnico, o casal iniciou a infraestrutura e o plantio. Há dois anos, foram colocadas as primeiras mudas: um hectare de Syrah e meio de Sauvignon Blanc, castas que melhor se adaptaram à técnica mineira.

O cuidado é diário. “Todos os dias esse vinhedo é percorrido homem a homem, vendo se tem joaninha, se tem aranha, qual bichinho está aqui, qual não está”, conta Kenia, sobre a vigilância contra pragas como míldio e oídio.

Ela conta que as primeiras colheitas já aconteceram: o Sauvignon Blanc em junho, e o Syrah em duas etapas em agosto — parte destinada ao rosé e parte ao tinto. A vinificação está sendo feita na Vinícola Almas Gerais, em Lavras, parceira estratégica pela proximidade e tecnologia. A expectativa inicial é de 4 mil garrafas.

Identidade própria: maturação em concreto

O primeiro vinho a chegar ao mercado deve ser o branco Sauvignon Blanc, previsto para novembro/dezembro. Ele passa por um processo de maturação em recipientes de concreto, em vez de barricas de carvalho ou tanques de inox. De acordo com Kenia, a técnica garante micro-oxigenação gradual, preservando frescor e pureza aromática.

“Queremos mostrar como a mesma fruta pode gerar produtos diferentes de acordo com o processo escolhido”, explica Kenia. As primeiras provas e avaliações estão marcadas para o fim de outubro.

Quebrando o ‘complexo de vira-lata’

Mais do que uma nova vinícola, a Trindade busca desafiar a resistência do consumidor brasileiro ao vinho nacional. “Existe uma barreira, um certo complexo de vira-lata. Nosso objetivo é provar que o vinho mineiro tem identidade, força e qualidade para ocupar espaço no mercado”, afirma Kenia.

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A Vinícola Trindade não abre as portas apenas durante o festival. O espaço recebe visitantes ao longo do ano com diferentes experiências:

  • Piquenique no Jardim Trindade – R$ 285 (para duas pessoas)
  • Passeio ao Vinhedo e Degustação de Vinhos de Inverno – R$ 180 (por pessoa)
  • Sunset na Vinícola Trindade – R$ 265 (por pessoa), com mesa repleta de delícias: queijos mineiros, pães artesanais e comidinhas frescas para harmonizar com os vinhos disponíveis na adega.

Mais informações estão disponíveis no site oficial: vinicolatrindade.com.br

Formou-se em jornalismo pela PUC Minas e trabalhou como repórter do caderno de Gerais do jornal Estado de Minas. Na Itatiaia, cobre principalmente Cidades, Brasil e Mundo.