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Versatilidade das abóboras na gastronomia brasileira: confira maneiras de aproveitar todo o fruto

Fruto é muito usado em receitas salgadas, mas especialista mostra que há outras opções de receitas

Variados tipos de abóbora

Extremamente popular nos Estados Unidos, principalmente durante o outono no hemisfério norte, a abóbora está em alta nesta época do ano , tanto que as redes sociais são “bombardeadas” de receitas e dicas de como usar o fruto. Porém, você sabia que existem diversos tipos desse fruto?

Aquela abóbora “laranjinha” comum por se transformar nas famosas lanternas de Halloween é do tipo Howden Pumpkin, porém não é produzida no Brasil, na verdade, nem é a mais saborosa dentre as abóboras. Mas para a sorte dos para os fãs de abóbora, existem muitas variações que podem ser usadas para fazer desde receitas salgadas, doces e até bebidas.

Em entrevista à Itatiaia, o professor de gastronomia do Senac, Eduardo Batista, conta como as abóboras são versáteis por causa da textura cremosa e o sabor levemente adocicado.

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“Combinam bem com especiarias, como canela e noz-moscada, tornando-a popular em tortas, bolos e sopas. Em pratos salgados, a abóbora pode ser assada, cozida ou utilizada em purês, combinando bem com ingredientes como cebola, alho e ervas”, exemplifica.

No Brasil, a abóbora é muito usada para fazer bobó com frutos do mar, acompanhar carne seca ou fazer sopas. Mas não é somente isso, segundo o professor, que já participou de eventos como o Festival de Abóboras de Contagem, o alimento pode ser usado para fazer doces e bebidas. “Um exemplo é o famoso pudim de abóbora, uma sobremesa deliciosa que mistura abóbora com açúcar e leite.”

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Para os doces, ele recomenda a “abóbora pescoço”, mas conta que todas as variedades de abóboras são boas e nutritivas. O professor também menciona a possibilidade de fazer vitaminas com as abóboras. “Ela é adocicada como o milho [...] você pega a abóbora cozida e bate ela no liquidificador com leite e açúcar, é nutritivo, satisfaz e geladinho é uma delícia”, explica Batista.

Seja abóbora tipo cabotiá, moranga, manteiga, japonesa, o fruto é muito presente na gastronomia brasileira e tem Minas Gerais como um dos principais produtores. “Essa versatilidade da abóbora na culinária brasileira reflete seu papel importante em diferentes culturas e tradições”, afirma Batista.

Sementes

Independente da variação, todas as abóboras têm sementes, que costumam ser jogadas fora. Sobre esse “desperdício” o professor tem uma solução.

“A semente da abóbora pode ser sim utilizada em receitas, se você tirar elas daquelas fibras que ficam em volta, temperar com sal, azeite, pimenta, chimichurri, e dispor elas em uma assadeira em forno brando (160 a 180°) elas se tornam excelentes tira gosto”

Outra opção dada pelo professor é assar, também em forno baixo, as sementes só que sem tempero, esperar esfriar e triturá-las para fazer uma farinha de semente de abóbora, que pode ser usada para acompanhar iogurtes, por exemplo.

*estagiária sob supervisão de Felippe Drummond


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Graduanda em Jornalismo pela PUC Minas. Interessada por redes sociais e editorias de cultura, entretenimento e cidades. Atualmente está na editoria de Redes Sociais.