As azeitonas são um dos ingredientes principais em pizzas de todo Brasil. Muitos consumidores fazem questão do ingrediente, mas há também quem tire uma por uma antes de comer. Para os fãs, há um problema: como o preço tem disparado, as pizzarias estão diminuindo a quantidade usada nas receitas. O azeite, um dos produtos da gastronomia que mais encareceu nos últimos meses, é feito de azeitonas, e as melhores são selecionadas para a produção do óleo.
O problema foi observado primeiro na Espanha, principal responsável pela colheita de azeitonas no mundo. Desde 2022, a Espanha vem enfrentando estiagem e altas temperaturas que reduziram a safra local. Como não há outro país para suprir a demanda, o preço foi às alturas. Produtores projetam, no entanto, que a colheita em 2024 deve atingir níveis habituais, reduzindo a pressão sobre os preços.
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Azeitonas mais caras
Como a azeitona está mais difícil de produzir, e as melhores acabam selecionadas para a produção de azeite, os dois produtos encareceram e ficaram mais concorridos. O valor da azeitona chega a triplicar para alguns restaurantes: levantamento da Folha de São Paulo mostra que o quilo subiu de R$ 13 para R$ 40.
O encarecimento da azeitona é um problema fez o ingrediente ser ‘racionado’ entre pizzaiolos, explica o CEO da Pizza Prime, Gabriel Concon. Uma pizza tamanho G levava cerca de nove azeitonas; com o preço nas alturas, atualmente estas pizzas levam apenas cinco unidades.
*estagiária sob supervisão de Enzo Meneses