Um dos principais países produtores de vinho no mundo, a Itália liberou a produção de vinhos sem álcool. A tendência não é nova, e outras nações europeias já regulamentaram essa bebida. Antes dessa permissão, uma normativa proibia a denominação de “vinho” a bebidas com teor alcoólico inferior a 8,5%.
No entanto, de acordo com o novo decreto da pasta, "é possível reduzir parcial ou totalmente o teor alcoólico de vinhos, espumantes, espumantes de qualidade, espumantes aromatizados de qualidade, espumantes gaseificados, frisantes e frisantes gaseificados”.
Com a nova regra,
No entanto os famosos e conceituados vinhos de Denominação de Origem Protegida (DOP) e de Indicação Geográfica Protegida (IGP) não estão incluídos na normativa, ao contrário do que acontece na França, uma das maiores concorrentes da Itália no setor.
A presidente da Federação Italiana de Vinhos, Licores, Aguardentes e Vinagres (Federvini), Micaela Pallini, aprovou a medida do governo. “Continuaremos a trabalhar e valorizar as tradições e o patrimônio enológico italiano também através da introdução de novos produtos capazes de responder às exigências de um público, principalmente internacional, cada vez mais atento e diversificado”, afirmou.