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Onde comer a melhor feijoada de BH? Prêmio Cumbucca abre votação

Com novidades como “Menu executivo”, “Bom e barato” e “Ícone de BH”, a terceira edição da premiação vai eleger os favoritos da gastronomia mineira.

Lançado oficialmente na última terça-feira (30), o Prêmio Cumbucca de Gastronomia chega à sua terceira edição com as votações abertas até as 23h59 do dia 23 de outubro.

Onde está a melhor feijoada de Minas? Agora você pode ajudar a decidir. A terceira edição do Prêmio Cumbuca de Gastronomia abriu as votações e, entre as novidades, incluiu a categoria “Feijoada”, que reúne bares e restaurantes tradicionais da capital e da região metropolitana.

“A categoria foi criada para mapear e destacar esse prato icônico da culinária brasileira, que em Belo Horizonte está presente em praticamente todos os bairros, sempre com versões disputadas e comentadas”, disse Rafael Rocha, curador do Prêmio Cumbucca de Gastronomia.

Disputam o título: Bar 222, Bar do Pardal, Bar do Salomão, Belka, Feijão Maletta, Feijoada da Vovó Net, Feijoada do Maranhão, Feijoah, Feijoaria, Imperium, Mané Doido, Mindoca Botequim, Orta Bar, Restaurante do Gatão, Restaurante do Minas I, Restaurante Feijuada, São Feijó e Varanda 1389.

Além da “Feijoada”, o prêmio traz outras novidades neste ano, como as categorias “Pão de Queijo”, “PF”, “Bom e Barato” e “Ícone de BH”, além de estreias como “Cervejaria”, “Menu Executivo” e “Cerveja Gelada”.

Rafael explicou que, após uma vasta pesquisa gastronômica, tanto na capital quanto no interior, o prêmio reúne cerca de 1 mil estabelecimentos e profissionais concorrendo em 53 categorias. “A maioria delas é definida a partir do voto dos jurados e do voto popular pela internet, enquanto uma parcela menor é escolhida pela curadoria”, disse.

O júri é formado por formadores de opinião, profissionais da gastronomia, professores, pesquisadores e pessoas que conhecem e circulam pelo cenário gastronômico.

Confira as categorias do Prêmio Cumbucca de Gastronomia 2025

CATEGORIA COPO CHEIO (votam 10 jurados mais o voto do público)

  • Bar
  • Boteco
  • Gastrobar
  • Estufa
  • Carta de drinques
  • Cervejaria
  • Petisco

CATEGORIA MESA FARTA (votam 10 jurados mais o voto do público)

  • Cozinha asiática
  • Carnes e Parrilla
  • Vegetariano/Vegano
  • Cozinha autoral
  • Cozinha brasileira
  • Cozinha internacional
  • Cozinha mineira
  • Cozinha italiana
  • Pizzaria
  • Variado
  • Chef Homem
  • Chef Mulher
  • Chef revelação
  • Menu executivo

CATEGORIA PEQUENA GULA (votam 10 jurados mais o voto do público)

  • Pão de queijo
  • Cafeteria
  • Doceria
  • Sorvete e picolé
  • Pães
  • Sanduíche
  • Barista

CATEGORIA TODOS VOTAM (votam 30 jurados mais o voto do público)

  • Novidade do ano
  • PF
  • Fora da Rota
  • Bom e Barato
  • ícone de BH
  • Bartender
  • Maitre
  • Sommelier
  • Garçom

CATEGORIA VOCÊ DECIDE (apenas o público vota)

  • Restaurantes no interior
  • Feijoada
  • Gole do ano
  • Mordida do ano
  • Cerveja Gelada
  • Mercearia/Empório
  • Produtor de cachaça artesanal
  • Beira de estrada

CATEGORIA ESCOLHA DA CURADORIA (votam membros do Conselho Cumbucca)

  • Cozinha mineira patrimônio
  • Prepara Gastronomia
  • Cidade Gastronômica
  • Cozinheira do interior
  • Evento do Ano
  • Sustentabilidade
  • Roteiro gastronômico

O público poderá participar até o dia 23 de outubro, às 23h59, escolhendo os destaques do setor em Minas Gerais. Os vencedores serão anunciados em 18 de novembro, em cerimônia no Palácio das Artes, em Belo Horizonte.

Cumbuca de Ouro

A categoria Cumbuca de Ouro é a principal do prêmio. “Ela é dedicada a uma pessoa ou profissional que já tenha uma longa trajetória na gastronomia e que tenha deixado um legado. Pode ser um mestre ou mestra que teve participação crucial na estruturação de segmentos da cozinha ou na formação de muitos profissionais que hoje atuam na área. Ou seja, alguém referenciado por vários pares”, explicou.

A pessoa escolhida precisa ter uma trajetória marcante e ter contribuído para fortalecer a gastronomia mineira. Pode ser alguém ligado a bares, restaurantes, cafeterias, lanchonetes ou até ao setor de bebidas e alimentos.

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Fortalecimento do setor

Outra mudança importante foi a elevação da categoria “Cidade Gastronômica” ao status de projeto. A partir de 2026, a cidade eleita com maior incentivo às políticas públicas de desenvolvimento gastronômico, receberá apoio direto para fomentar a economia local por meio da culinária e do turismo.

Até 15 de outubro, os interessados poderão acessar o edital e realizar as inscrições disponíveis no site oficial da Cumbucca. Podem participar os municípios associados a uma Instância de Governança Regional (IGR).

“A cozinha mineira é um símbolo da nossa cultura. Quando temos iniciativas que valorizam essa tradição gastronômica e que também contribuem para o desenvolvimento dos territórios e municípios, conseguimos descentralizar e fortalecer Minas Gerais como referência não só da cultura alimentar, mas também do turismo gastronômico, que movimenta cerca de 150 bilhões de dólares no mundo”, afirmou a secretária de Estado de Cultura, Bárbara Botega.

“Minas Gerais já conta com cerca de 70 circuitos turísticos, muitos deles voltados para experiências gastronômicas. O turismo rural tem se destacado com visitas a produtores de azeite, café, uva e outros alimentos, o que reforça a importância da categoria de roteiros gastronômicos”, acrescentou Rafael.

Votação Popular do 3º Prêmio Cumbucca de Gastronomia

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Data: 30/09 a 23/10

Site: www.cumbucca.com.br/premio

Cerimônia de anúncio dos vencedores

Data: 18 de novembro

Horário: 19h

Local: Palácio das Artes

Formou-se em jornalismo pela PUC Minas e trabalhou como repórter do caderno de Gerais do jornal Estado de Minas. Na Itatiaia, cobre principalmente Cidades, Brasil e Mundo.