São Paulo receberá entre 20 e 26 de outubro a 14ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana, maior vitrine da gastronomia da Itália no Brasil e que, neste ano, promoverá a candidatura da culinária do país a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.
O evento é organizado pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo e manteve o formato tradicional de convidar 20 chefs italianos — um de cada região — para cozinhar em 20 restaurantes paulistanos durante uma semana, oferecendo cardápios de três ou quatro pratos que representam o melhor da cozinha “made in Italy”.
“Realizar a Settimana no mesmo ano em que a cozinha italiana é candidata a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco amplia o alcance da nossa mensagem”, afirma o cônsul-geral da Itália em São Paulo, Domenico Fornara.
Para o diplomata, o evento reforça que, mesmo em uma cidade onde a cozinha italiana já é tão presente, há um universo de tradições culinárias regionais ainda a ser valorizado.
“Cada menu preparado em São Paulo traduz o orgulho de um patrimônio vivo, feito de gestos, técnicas e sabores que atravessam gerações”, acrescentou.
Veja a lista de restaurantes
- Casa Santo Antônio (Abruzzo)
- Vinarium (Basilicata)
- Ca’d’Oro (Calábria)
- Sensi (Campânia)
- Ristorantino Caffè (Emilia-Romagna)
- Zena (Friuli Veneza Giulia)
- Lido (Lazio)
- Terraço Itália (Ligúria)
- Piselli-Jardins (Lombardia)
- Temperani Trattoria (Marcas)
- Trattorita Evvai (Molise)
- Supra di Mauro Maia (Piemonte)
- Zucco-Jardins (Puglia)
- Santo Colomba (Sardenha)
- Tre Bicchieri (Sicília)
- Vinheria Percussi (Toscana)
- Maremonti-Campo Belo (Trentino-Alto Ádige)
- Nino Cucina (Úmbria)
- Ristorante Bernacca-Melo Alves (Vale de Aosta)
- Gero Itaim (Vêneto)
Preços
Os cardápios de três etapas (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa) vão de R$ 155 a R$ 325, e os menus completos (entrada, primeiro e segundo pratos e sobremesa) custarão de R$ 195 a R$ 405, porém alguns restaurantes ainda não definiram os preços.
Outras atrações
Além do Consulado, a organização da “Settimana” também envolve instituições e agências do país europeu, como Accademia Italiana della Cucina, ITA, Sace, Simest, Enit e a Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (Italcam).
A programação ainda prevê aulas práticas de culinária para universitários ministradas pelo chef Claudio Rocchi, que é fluente em português, workshops de receitas e ingredientes, uma mostra fotográfica gratuita intitulada “La Cucina Italiana”, no Instituto Italiano de Cultura, além de palestras sobre a candidatura da gastronomia do “Belpaese” a patrimônio Unesco.
Com agência Ansa