Nesta segunda-feira (29) comemora-se o dia internacional da conscientização sobre perdas e desperdícios de alimentos, data criada pela Assembleia Geral das Nações Unidas para mostrar a importância de reduzir o desperdício de comida.
Pensando nisso, a Itatiaia separou algumas dicas de como usar 100% de verduras,
Em entrevista à Itatiaia, a nutricionista e professora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Senac Minas explicou que algumas partes de alimentos que são descartadas normalmente, são até mais nutritivas que as partes usadas para
“Existem pesquisas que comprovam que cascas, talos e sementes são ricas em vitaminas, minerais e fibras e essas são as partes que normalmente são descartadas”, explica a professora.
Benefícios
Além de diminuir a quantidade de lixo orgânico que é feita diariamente, reaproveitar alimentos faz com que haja mais opções para elaboração de cardápios e receitas saudáveis.
De acordo com o e-book de gastronomia sustentável idealizado pelo Senac, os talos de verduras são excelente opção para fazer caldos, sopas e refogados. Podem ser utilizadas, por exemplo, salsa, coentro, espinafre e brócolis.
Cascas de frutas, podem ser aproveitadas em bolos, chás, molhos e até farofa! Já as de tubérculos, como batata e abóbora são ideais para chips - quando temperados e assados - ou caldos de legumes, item indispensável na cozinha para dar mais sabor à pratos, além de serem saudáveis. Para bons temperos usando cascas, é indicado usar casca de cebola, alho e cenoura.
As folhagens são boas opções para criação de sucos, molhos, saladas e refogados. O indicado são folhas de beterraba e nabo. Essas folhagens são ricas em
Receitas
Confira duas receitas, uma salgada e outra doce, que utilizam casca de alimentos.
Assado de casca de chuchu
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de cascas de chuchu, lavadas, picadas e cozidas
- 1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado no leite
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 ovos batidos
- Cheiro-verde e sal a gosto
Modo de Fazer:
Bata as cascas de chuchu cozidas no liquidificador;
Em uma tigela, misture-as com os demais ingredientes;
Despeje em um pirex untado e leve para assar, 20 a 30 minutos;
Sirva quente.
Biscoitos de casca de mexerica com chocolate
Rende 22 biscoitos
Ingredientes:
- 50 g de mexerica pokan sem semente
- 40 ml de óleo vegetal
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher rasa (chá) de fermento
- 40 g de chocolate picado
- 50 g de casca de mexerica picada
- 50 g de vinagre branco
- 50 g de água
- 30 g de suco de limão
Modo de fazer:
Descasque a mexerica. Lave bem as cascas e retire com um descascador o excesso da pele branca;
Coloque em uma panela as cascas da mexerica, vinagre, açúcar e água;
Leve para ferver. Repita esse processo mais 2 vezes. Deixe esfriar naturalmente e coe bem. Adicione
suco de limão nas cascas coadas;
Use mixer para triturar bem pedaços de mexerica, óleo, açúcar e sal.
Coloque em uma vasilha os seguintes ingredientes: farinha, fermento, adicionar o creme de mexerica,
as cascas com suco de limão e chocolate, misture bem;
Unte uma forma, coloque a massa com colher. Espaço entre elas de pelo menos 3 dedos.
Leve para assar no forno preaquecido a 150 graus. Asse por 20-15 minutos. Até dourar a beirada do
biscoito. O biscoito fica molinho, deve descansar e esfriar antes de servir.
*sob supervisão de Luiza Rocha