A culinária de Minas Gerais é famosa em todo o mundo e o estado é considerado por muitos como o lar das melhores comidas do Brasil. Tropeiro, pão de queijo e goiabada são alguns dos itens que fazem parte do nosso cardápio e traduzem, em garfadas, o orgulho de ser mineiro.
Nesta sexta-feira (25), a revista Exame divulgou a lista dos 100 melhores restaurantes do Brasil, eleitos por um júri formado por 72 renomados críticos e influenciadores de gastronomia. Minas tem nove representantes na lista, incluindo dois no top 20. Confira abaixo os restaurantes de Minas Gerais que apareceram na lista dos 100 melhores restaurantes do Brasil, produzida pela revista Exame.
11º: Pacato (Belo Horizonte/MG)
Comandado pelo chef Caio Soter, o Pacato oferece o menu degustação com oito etapas por R$ 330,60, além de opções no menu à la carte, como um Beef Wellington de porco com purê de abóbora, quiabo tostado e molho de porco por R$ 129,60. O Pacato fica na rua Rio de Janeiro, 2735, Lourdes, Belo Horizonte. Funciona de quarta a sábado das 12h às 16h; e 19h às 23h. Domingo das 12h às 16h.
16º: Glouton (Belo Horizonte/MG)
Com mais de 10 anos de história, o Glouton é comandado pelo chef Léo Paixão que, como conta a revista Exame, também exerceu a profissão de médico. O restaurante mistura ingredientes tipicamente mineiros com toques de cozinha clássica. O menu degustação custa R$ 400,00 e oferece pratos como leitoa servida na farofa de frutas. O Glouton fica na rua Bárbara Heliodora, 59, Lourdes, Belo Horizonte. Funciona de segunda a quinta das 19h às 23h; sábado e domingo das 19h às 23h30.
19º: Cozinha Tupis (Belo Horizonte/MG)
Um dos destaques do ‘novo’ Mercado Novo, o Cozinha Tupis é liderado pelo chef Henrique Gilberto e possui um menu sazonal que sempre explora os temas de pesquisa do restaurante: conservas de balcão, brasas, frituras, caldos, miúdos, chapas e feiras. Dobradinha e repolho cozido recheado com joelho de porco foram os pratos destacados pela revista. O Cozinha Tupis fica na avenida Olegário Maciel, 742, LJ 2161, Centro, Belo Horizonte. Funciona de terça a sábado no almoço e jantar. No período da tarde, abre a partir das 15h com um cardápio menor. No domingo, vai das 11h30 até 16h.
34º: Tragaluz (Tiradentes-MG)
Um dos dois restaurantes mineiros que compõem a lista e não estão localizados na capital mineira, o Tragaluz fica na cidade histórica de Tiradentes, em um casarão com mais de 300 anos no Centro da cidade. A Exame destacou o cardápio de sobremesas do restaurante, que é comandado pelo chef Felipe Rameh. O Tragaluz fica na rua Direita, 52, Centro, Tiradentes. Funciona de quarta a segunda-feira a partir das 19h. Aos sábados, abre para almoço apenas em datas especiais, como o Festival de Gastronomia de Tiradentes.
37º: Florestal (Belo Horizonte/MG)
O segundo restaurante chefiado por Bruna Martins a aparecer na lista fica no bairro Floresta e traz pratos com a forte presença dos vegetais, sem deixar a proteína animal de lado. Salada de lula e macarronada oriental com cogumelos, acompanhada de kimchi e sanduichinhos de berinjela à milanesa são alguns dos pratos presentes no cardápio. O Florestal fica na avenida Assis Chateaubriand, 176, Floresta, Belo Horizonte. Funciona nas quartas e quintas das 18h às 23h, sexta-feira das 12h às 15h30 e das 18h às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 18h.
44º: Xapuri (Belo Horizonte/MG)
Um dos restaurantes mais procurados pelos turistas que visitam a capital mineira, o Xapuri oferece refeições tipicamente mineiras e bem servidas, como como carne de panela, ‘costelinha de sinhá’ e lombo assado, todos acompanhados por guarnições tipicamente mineiras. O Xapuri fica na rua Mandacarú, 260, Trevo, Belo Horizonte. Funciona de terça a sábado das 11h às 22h, domingo das 11h às 17h.
46º: Birosca (Belo Horizonte/MG)
Um dos restaurantes mais procurados do boêmio bairro de Santa Tereza, o Birosca é comandado pela chef Bruna Martins, que traz um cardápio recheado de pratos que são inovadores, mas, ao mesmo tempo, remontam ao clássico da comida mineira. Bolinho de pirão de rabada com maionese de agrião e ‘franguin à passarin’ com goiabada fermentada e coalhada de fígado são alguns dos itens oferecidos pela casa. O Birosca fica na rua Silvianópolis, 483, Santa Tereza, Belo Horizonte. Funciona de quarta a sexta-feira das 18h às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 16h.
62º: Per Lui (Belo Horizonte/MG)
Com dois anos de fundação, o restaurante comandado pelo chef Yves Saliba oferece apenas os oito pratos do menu degustação, que custa R$ 260,00 e é atualizado a cada três meses. O cardápio surgiu a partir das viagens feitas pelo chef e pelo seu sócio, Victor Hugo Barcelos. O Per Lui fica na rua Muzambinho, 608 – Serra, Belo Horizonte – MG. funciona de quarta-feira a sábado das 19h à 00h.
88º La Villa (Tiradentes-MG)
Mais um restaurante de Tiradentes na lista, este comandado pelo chef Matheus Paratella, que inaugurou o La Villa após morar 20 anos na Itália. O cardápio reúne referências italianas e mineiras, como um carbonara de massa artesanal salteado com pancetta e finalizado com creme fresco, gema caipira, parmesão da Mantiqueira e pimenta do reino. O La Villa fica na rua Francisco Cândido Barbosa, 31A, no Centro de Tiradentes. Funciona de quarta a sexta-feira das 19h às 22h30. Sábado das 12h30 às 15h e das 19h às 23h. Domingo das 12h30 às 15h.
90º: Ninita (Belo Horizonte/MG)
Mais um restaurante do chef Léo Paixão. Este, no caso, mistura as culinárias italiana e mineira com pratos como a polenta cremosa de queijo do meia cura, pinga e frita de galinha com quiabo e ora-pro-nobis. O nome é uma homenagem a bisavó do chef, que também era cozinheira e confeiteira. O Ninita fica rua Bárbara Heliodora 71, Lourdes, Belo Horizonte, Mg. Funciona na segunda-feira das 18h às 22h, terça-feira a sábado das 12h às 17h e das 18 às 23h. Domingo das 12h às 17h.