Circuito gastronômico na Grande BH começa nesta sexta (14) com pratos de até R$ 70

‘Gastrô Macacos’ não é competição entre os estabelecimentos, e sim uma forma de incentivar a gastronomia e movimentar o turismo

“Carim de Vó" da Sorveteria da Casa / Prato “Tilápia do Serrado” do Benedito Gastrobar

A 25 quilômetros de Belo Horizonte, o pequeno distrito de São Sebastião das Águas Claras, mais conhecido como Macacos, em Nova Lima, na Grande BH, é um verdadeiro refúgio da vida urbana: com belezas naturais e excelentes opções gastronômicas. Para incentivar o turismo e valorizar a culinária local, a Prefeitura de Nova Lima, com o apoio do Sebrae Minas, criou o circuito “Gastrô Macacos”.

A primeira edição começa nesta sexta-feira (14) e vai até o dia 7 de dezembro. Ao total são 16 estabelecimentos participantes que apresentam pratos exclusivos - doces e salgados - que devem ter plantas alimentícias não convencionais (PANCs) ou mel como destaque.

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Expectativas dos participantes

O Benedito Gastrobar criou a “Tilápia do Cerrado” para participar do circuito. O prato é composto por um filé de tilápia grelhado na manteiga, que vem acompanhado de purê de batata doce defumado e uma farofa crocante de castanha-de-baru. Para completar, também acompanham pétalas de cebola brûlée, vinagrete de mel, mostarda em grãos e as pancs usadas são: a azedinha e a beldroega. O prato é finalizado com azeite aromatizado e tomates confitados.

Os responsáveis pelo estabelecimento são mãe e filho, Rodrigo e Rosely Cassiano, é ela quem assina o prato exclusivo. À Itatiaia, os proprietários afirmam que estão felizes e satisfeitos com a participação no circuito e esperam que seja uma oportunidade de recolocar a cidade na rota gastronômica dos turistas. "É o lugar que Macacos pertence, sempre pertenceu, o circuito é uma forma de resgatar isso de uma maneira linda”, enfatiza o proprietário.

O Estância Bemain traz para o circuito uma entrada chamada “Segredo do Macaco”. São pasteizinhos de caponata de coração de bananeira com queijo canastra e redução de mel. Segundo a dona do estabelecimento, Milena Prucoli, o prato foi pensado com o objetivo de unir o nome do distrito, “Macacos”, com uma receita de família, que é a caponata.

“Por que ele chama ‘Segredo do Macaco’? Porque todo mundo que come não sabe o que está comendo. Todo mundo acha que é qualquer outra coisa, menos o umbigo de bananeira”, explicou Prucoli.

E não serão apenas pratos salgados no circuito. Para os fãs de uma boa sobremesa, há a opção da Sorveteria da Casa - que além de já ter no cardápio opções deliciosas de sorvete de manga, nozes e até caipirinha - eles apostaram em um sorvete de capim-limão com farofa de milho e fios de mel, intitulado de “Carim de Vó'

O responsável pela sorveteria, João Ricardo, detalhou as inspirações para a criação do sorvete que estará disponível durante o período do circuito.

“Fizemos essa sobremesa pensando exatamente no carinho que todas as avós têm com seus netos. Por isso, usamos ingredientes que eram usados em receitas de vó como os chazinhos, o mel, o capim-limão e a farofa crocante representa o fubá que antigamente as avós faziam para o café da manhã", explicou.

Confira a lista dos estabelecimentos participantes e os respectivos pratos:

Benedito Gastrobar
Tilápia do Cerrado

  • Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 180, Nova Lima
  • Funcionamento: quinta e sexta-feira, 17h às 23h30; sábado, 12h às 23h30; domingo, 12h às 19h

Cafeteria Jardim Secreto
Cheesecake Doce Flor

  • Endereço: Alameda dos Flamboyant, 452, Macacos
  • Funcionamento: quinta e sexta, 13h às 19h; sábado e domingo, 9h às 18h

Estância Bemain
Segredo do Macaco

  • Endereço: Estrada do Engenho, 750 - São Sebastião das Águas Claras, Nova Lima
  • Funcionamento: quarta a quinta, 11h30 às 15; sexta e sábado, 11h30 às 23h; domingo, 9h às 16h

Evolução da Gula
Bolinho Coração de Bananeira

  • Rua Dona Maria da Glória, 320 - Parque do Engenho, Nova Lima
  • Funcionamento: segunda a sexta-feira, 11h às 21h; sábado, 11h às 23h; domingo, 11h às 21h

Mar Mineiro Restaurante
Sol com Pérolas

  • Endereço: Rua da Servidão, 300, São Sebastião das Águas Claras
  • Funcionamento: sexta a domingo, 11h às 18h

Mukifo
Bolinho de vaca atolada com geleia de murici e creme de queijo

  • Endereço: Estrada São Sebastião das Águas Claras, 171, Vila Castelo
  • Funcionamento: sábado, das 11h às 19h; dDomingo, das 11h às 18h

Marieta Pátio Cervejeiro
Ceviche do Rio à Terra

  • Endereço: Rua 5 de Dezembro, 10
  • Funcionamento: sexta, 18h à 00h; sábado, 11h à 00h; domingo, 11h às 18h

Padaria e Armazém Águas Claras
Ora, que pão

  • Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 379
  • Funcionamento: segunda a domingo, 6h às 20h

Planeta Macacos
Pizza Umami

  • Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 801
  • Funcionamento: todos os dias, a partir das 18h

Regino’s Comidaria
Steak de frango na semente de mostarda

  • Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 175
  • Funcionamento: quarta a domingo, 11h à 00h

Restaurante da Rosa
Bolinho mel de taioba

  • Endereço: MG - 200, 1010
  • Funcionamento: segunda a sexta, 11h30 às 15h

Restaurante Casa da Sandra
Risoto de canjiquinha com costelinha glaceada ao mel e pancs

  • Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 379
  • Funcionamento: sexta a domingo e feriados, 11h à 00h

Sítio Bar
Filé Mignon do Cerrado

  • Endereço: Rua 5 de Dezembro, 1
  • Funcionamento: sexta, das 11h às 16h30; sábados, domingos e feriados, 11h às 17h30

Slunn Tabacaria
Sagui de tufos pretos

  • Rua 5 de Dezembro, 41, Loja 1
  • Funcionamento: terça a domingo, 10h às 23h

Sorveteria da casa
Carim de vó

  • Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 180 B
  • Funcionamento: todos os dias, das 12h às 18h

(Sob supervisão de Alex Araújo)

Graduanda em Jornalismo pela PUC Minas. Interessada por redes sociais e editorias de cultura, entretenimento e cidades. Atualmente está na editoria de Redes Sociais.

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