O azeite Mantikir Grappolo, produzido em Maria da Fé, na Serra da Mantiqueira,
A história da Mantikir começou em 2015, quando o proprietário, Herbert Sales, plantou as primeiras oliveiras em Santo Antônio do Pinhal (SP). Em 2019, ele expandiu a produção para a Fazenda Tuiuva, em Maria da Fé (MG), onde hoje concentra a maior parte da colheita.
Fazenda Tuiuva, em Maria da Fé
Segundo Sales, o diferencial está na natureza: “O diferencial básico intrínseco é a natureza que nos entrega nessa altitude um fruto de melhor qualidade, com maior concentração de polifenóis e seus agregados. E cada variedade tem sua característica de nota sensorial.”
O azeite Grappolo, campeão de prêmios, é conhecido por suas notas sensoriais complexas, que incluem abacate, grama, couve, folhas de goiaba e rúcula, destacando as características tropicais. Além da Grappolo, a fazenda produz as variedades Coratina, Arbequina e Koroneiki.
“Aumentamos nosso plantio de 3.000 para 6.000 plantas. A expectativa é produzir 3 mil litros neste ano”, afirmou Herbert Sales.
Além da premiação para o Mantikir Grappolo, o Coratina também conquistou Medalha Premium de Ouro no Olio Nuovo Days, realizado nesta terça-feira (23), em Paris, durante o Festival Du Monde, promovido pelo jornal francês Le Monde.
Premiações
O azeite Mantikir começou a participar de concursos em 2023 e já acumula mais de 85 medalhas. Só em 2025 já foram 52. Entre os títulos estão:
- Melhor azeite do Hemisfério Sul (Terraolivo IOOC, Israel)
- Único azeite brasileiro no Top 100 mundial (Evooleum Awards, Espanha)
- Reconhecimentos em Portugal, Itália, Grécia, Tunísia e Japão