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Explorando vinhos tintos: confira variedades e melhores harmonizações

Conheça as variedades de uvas e possibilidades para harmonizar a bebida

Uma vastidão de sabores acompanha o vinho tinto, bebida milenar que abre um leque de possibilidades sensoriais. Por sua gama de opções, o vinho pode agradar a quase todos os paladares. A diversidade, no entanto, pode gerar dúvidas na hora de escolher o vinho ideal para determinada ocasião.

Segundo a Associação Brasileira de Sommeliers, o vinho tinto é o mais consumido entre os brasileiros. Diferente do vinho branco, por exemplo, o tinto é fermentado com a casca da uva, e é esse processo que o torna uma bebida mais encorpada, com coloração escura e aroma forte. A enóloga e sommelier Amana Castelo Branco explica que o amargor do vinho tinto é umas de suas principais características. Isso é ocasionado pela presença do tanino, uma substância que está na casca da uva, que traz essa sensação de ‘travar a boca’.

A depender da casca, há variação do tanino presente na uva, o que deixa o vinho mais leve ou encorpado. Uvas como Cabernet Sauvignon, Tannat e Merlot são exemplos de variedades com mais tanino.

Como harmonizar

Quem se inicia na arte da harmonização aprende que carnes vermelhas combinam com vinho tinto, mas a enóloga e sommelier Amana Castelo Branco destaca as nuances do processo. Pelas características da bebida, alimentos mais gordurosos, e também suculentos, são ideais como acompanhamento, a exemplo de risotos e massas com molho.

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“Na harmonização, a gente quer que o prato e a comida ‘namorem’, que um combine com o outro, e que um não roube o sabor do outro”, compara. “Se como algo mais gorduroso, quero ‘limpar’ o paladar, e é isso que o tanino vai fazer”, explica.

Para vinhos tintos mais suaves - feitos de uvas como a pinot noir, com menos tanino -, ou mesmo vinhos brancos, a harmonização pode ser feita com carnes mais leves e menos suculentas, como o filé mignon, por exemplo.

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A produção de vinhos no Brasil, tradicionalmente, se concentra na região Sul, onde o clima mais frio favorece o cultivo. No entanto, graças à técnica de ‘dupla poda’ ou ‘poda invertida’, Minas Gerais passou a ter destaque no cenário.

Na Europa, por exemplo, o usual é que poda e colheita ocorram no verão, quando as videiras atingem o ponto alto de maturação. Em Minas Gerais a situação se inverte: poda e colheita são feitas no inverno, e a segunda poda é reservada para o verão.

Esta inversão no ciclo da videira se mostrou excelente para algumas variedades, como a uva Syrah. Ela é uma variação que ganhou destaque por sua versatilidade. “Sua adaptabilidade permite que ela seja cultivada em diferentes terrenos e climas”, lembra a enóloga, destacando seu sabor especial e a estrutura bem encorpada. Amana cita cidades mineiras como Diamantina, no Vale do Jequitinhonha, Tiradentes, na região central de Minas, Cordislândia e Andradas, no Sul de Minas, como localidades que
concentram excelentes vinícolas e têm ganhado destaque no mundo dos vinhos.

Ter um público interessado em vir a Minas Gerais para conhecer a produção de vinhos movimenta toda a cadeia de trabalho nas regiões produtoras, incluindo comércio e rede hoteleira.

Qual é a diferença entre enólogo e sommelier?

Por serem profissionais que detêm conhecimento da área e trabalham com o mundo dos vinhos, enólogos e sommeliers são normalmente confundidos pelo público leigo.

Amana Castelo Branco, que atua nas duas profissões, explica que o enólogo precisa ter formação acadêmica em Viticultura e Enologia. É um profissional que estuda o processo de produção dos vinhos, desde a plantação das uvas às fases laboratoriais de análise, passando pela importação e exportação do produto. É um conhecimento multidisciplinar. “Aprendemos toda a química, a bioquímica do vinho e toda sua complexidade”.

Já o sommelier atua diretamente sobre o vinho pronto. É um profissional que trabalha com a harmonização e a degustação apreciativa do vinho. Castelo Branco lembra também que o sommelier é responsável por uma tarefa essencial para o público: a elaboração das cartas de vinhos dos bares e restaurantes especializados, oferecendo as melhores escolhas de acordo com o perfil da casa.

* sob supervisão de Enzo Menezes

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Graduanda em Jornalismo pela PUC Minas. Interessada por redes sociais e editorias de cultura, entretenimento e cidades. Atualmente está na editoria de Redes Sociais.