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Conheça cinco mitos e verdades sobre a alimentação vegana e tire suas dúvidas

Apesar de cada vez mais conhecido, o veganismo ainda é envolto em mistérios, lendas e desinformações

Alimentação vegetariana e vegana é cada vez mais procurada

O número de vegetarianos no Brasil cresceu 75% em seis anos e, segundo o Ibope, mais de 30 milhões de brasileiros já adotam dietas sem produtos de origem animal ou sem carne de origem animal. O número é equivalente a 14% da população. Entre este público, estão os veganos, que são aquelas pessoas que seguem uma dieta sem nenhum produto de origem animal.

Apesar de cada vez mais conhecido, o veganismo ainda é envolto em muitos mistérios, lendas e desinformações. Confira agora cinco mitos e verdades sobre o veganismo e avalie se a dieta sem produtos de origem animal é capaz de atender suas necessidades.

A alimentação vegana é sempre mais saudável?

Depende. A alimentação vegana pode ser uma escolha saudável e sustentável, desde que seja bem planejada e equilibrada.

A chave para uma alimentação vegana saudável está nas escolhas alimentares individuais e na variedade de alimentos consumidos. Algumas pessoas optam por uma dieta vegana centrada em carboidratos refinados, como pães, massas e alimentos processados e poucos vegetais. Também podem recorrer a substitutos de carne altamente processados, como hambúrgueres vegetarianos e salsichas à base de plantas, que podem ser ricos em gorduras saturadas, sódio e aditivos artificiais.

Para garantir que uma dieta vegana seja verdadeiramente saudável, é fundamental incluir uma variedade de alimentos ricos em nutrientes, como leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico), verduras de folhas verdes escuras, legumes coloridos, frutas frescas, grãos integrais (arroz integral, quinoa, aveia), nozes, sementes e fontes de proteína vegetal como tofu e tempeh. Assim, há ingestão de proteínas, vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Pessoas veganas tem déficit de proteínas?

Não. Na realidade, é possível obter uma quantidade adequada de proteínas por meio de alimentos de origem vegetal. Leguminosas como feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilhas e soja são excelentes fontes de proteína vegetal. Além disso, outros alimentos como arroz integral, quinoa, amaranto, nozes, sementes, tofu e tempeh também contribuem para a ingestão de proteínas.

É importante entender que, embora os alimentos de origem vegetal possam fornecer proteínas, a combinação adequada de alimentos é fundamental para garantir uma ingestão completa de aminoácidos essenciais, os blocos de construção das proteínas. Por exemplo, o feijão combinado com arroz forma uma proteína completa, fornecendo todos os aminoácidos essenciais necessários ao organismo.

Portanto, a alimentação vegana pode ser perfeitamente adequada em termos de proteína, desde que haja atenção à variedade de alimentos e à combinação adequada para garantir uma nutrição completa e equilibrada. Com o planejamento adequado, é possível alcançar todas as necessidades proteicas.

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A dieta vegana causa queda de cabelo?

Não necessariamente, se a dieta for planejada de forma adequada, garantindo a ingestão suficiente de todos os nutrientes essenciais para evitar a queda capilar, que pode ser influenciada por uma variedade de fatores, incluindo genética, estresse, desequilíbrios hormonais, condições médicas subjacentes e deficiências nutricionais.

É fundamental garantir uma ingestão adequada de nutrientes essenciais para a saúde do cabelo, como proteínas, ferro, zinco, biotina, vitamina D, vitamina B12 e ácidos graxos ômega-3. Embora esses nutrientes possam ser obtidos em alimentos de origem vegetal, pode ser necessário um planejamento cuidadoso da dieta para garantir que todas as necessidades nutricionais sejam atendidas.

As fontes de proteína vegetal como leguminosas, podem fornecer aminoácidos essenciais para a saúde do cabelo. Alimentos ricos em ferro incluem leguminosas, vegetais de folhas verdes escuras, nozes e sementes. O zinco pode ser encontrado em leguminosas, sementes de abóbora, nozes e grãos integrais. A biotina está presente em alimentos como amendoim, amêndoas, nozes, aveia e legumes. A vitamina D pode ser obtida através da exposição ao sol ou suplementação, enquanto a vitamina B12 é encontrada principalmente em alimentos fortificados e suplementação. Já o ômega 3 encontra-se nas sementes de linhaça, chia e nas folhas da beldroega ou mesmo na suplementação.

Se uma pessoa em uma dieta vegana notar queda de cabelo, pode ser útil consultar um nutricionista para avaliar sua dieta e garantir que estejam obtendo todos os nutrientes necessários. Às vezes, pequenos ajustes na alimentação ou suplementação podem ser suficientes para resolver o problema.

Qualquer pessoa pode ser vegana?

Sim, desde que esteja disposta a fazer escolhas alimentares consciente e garantir uma nutrição adequada. A dieta vegana exclui todos os alimentos de origem animal, incluindo carne, peixe, aves, laticínios, ovos e mel, mas inclui uma variedade de alimentos de origem vegetal, como frutas, vegetais, legumes, grãos integrais, leguminosas, nozes e sementes que ajudam a hidratar e beneficiam, principalmente o corpo contra componentes inflamatórios e o estresse oxidativo. Com planejamento adequado e conscientização nutricional, é totalmente possível obter todos os nutrientes necessários em uma dieta vegana. Existem muitos recursos disponíveis atualmente, como livros, sites, aplicativos e profissionais de saúde, que podem ajudar a orientar as pessoas sobre como seguir uma dieta vegana de forma saudável e equilibrada, independentemente da idade e do estilo de vida. Ou seja, é preciso mudar o hábito alimentar.

Atletas veganos tem desvantagens em relação aos outros atletas?

Não, com planejamento cuidadoso e conscientização nutricional, podem obter todos os nutrientes necessários para atingir seu potencial atlético máximo. Ou seja, atletas veganos podem fazer tudo aquilo que os convencionais fazem, mas sem utilizar produtos de origem animal, de maneira realmente saudável.

No entanto, é importante reconhecer que os atletas veganos podem enfrentar alguns desafios específicos especialmente no que diz respeito à obtenção de certos nutrientes que são mais abundantemente encontrados em alimentos de origem animal e então recorremos a suplementação. Alguns desses nutrientes incluem: Ferro, B12, ômega 3 e a substituição do Whey Protein, Proteína Vegetal (arroz e ervilha).

Muitos atletas de elite têm adotado dietas veganas e têm alcançado sucesso em suas respectivas modalidades esportivas. O importante é garantir uma dieta variada e equilibrada, e, se necessário, consultar um nutricionista esportivo para orientação individualizada. Com a devida atenção à nutrição, os atletas veganos podem competir em pé de igualdade com os atletas que consomem carne.

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Jornalista formado pela UFMG, com passagens pela Rádio UFMG Educativa, R7/Record e Portal Inset/Banco Inter. Colecionador de discos de vinil, apaixonado por livros e muito curioso.