Pesquisadores das universidades de Stanford e da Califórnia-Irvine, ambas nos Estados Unidos concluíram que aderir à dieta vegana pode melhorar a saúde do coração em apenas oito semanas.
A afirmação é baseada em um estudo inédito com 22 pares de gêmeos idênticos, com média de idade de 39 anos. O trabalho foi publicado na semana passada pela revista Jama Network Open.
O estudo, na prática, foi feito com vários gêmeos devido à genética e ao estilo de vida semelhantes. Os participantes estavam ligeiramente acima do peso, com índice de massa corporal (IMC) médio de 25,9%. Nenhum deles era obeso ou tinha problemas cardiovasculares.
A proposta foi que um dos irmãos seguisse a dieta vegana enquanto o outro seguiria com uma dieta onívora típica, com alimentos vegetais e animais. Ambas com orientações de um nutricionista.
O peso e o sangue dos participantes foram analisados três vezes ao longo de oito semanas: no início da pesquisa, após quatro semanas e ao final.
Aqueles que aderiram à dieta vegana apresentaram o colesterol significativamente mais baixo, melhores níveis de açúcar no sangue e maior perda de peso em apenas dois meses, em comparação aos irmãos que ainda comiam carne e alimentos de origem animal.
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Os veganos tiveram uma diminuição de 20% do açúcar no sangue e perderam, em média, 4,2 quilos a mais que os onívoros.
“Isto sugere que qualquer pessoa que escolha uma dieta vegana pode melhorar a sua saúde a longo prazo em dois meses, com a maior mudança observada no primeiro mês”, considera o pesquisador Christopher Gardner.
Segundo ele, “o estudo forneceu dados que tornam possível afirmar, de maneira inovadora, que uma dieta vegana é mais saudável do que a dieta onívora convencional”, disse Gardner.
Como começar?
A Sociedade Vegetariana Brasileira tem vários artigos e orientações para quem deseja começar a entender melhor como vegetarianismo e veganismo. Acesse:
Antes de aderir à dietas veganas ou vegetarianas, é interessante procurar orientação médica e se submeter antes a um check up.