Menos de dois meses após o
Os EUA eram o segundo maior destino da carne bovina. Em 2024 foram 229 mil toneladas exportadas aos norte-americanos, sendo
A tarifa de 50% somada à alíquota até agosto de 26,4%,
Desde que o tarifaço entrou em vigor, logo no início de agosto o Brasil conquistou três novos compradores:
As conversas com o Japão para a tão sonhada abertura do mercado também foram reforçadas dando mais esperança ao setor. Em setembro, o país asiático autorizou a
Triangulação ou “arbitragem”
O
O Paraguai é o principal destaque: as exportações brasileiras de carne bovina para o país vizinho dispararam quase 180% entre julho e agosto, e subiram cerca de 50% no acumulado do ano de 2025 (em comparação com 2024).
Segundo Lydia Pimentel, diretora da Agrifatto (empresa de inteligência de mercado agropecuário), o Paraguai está comprando a carne brasileira mais barata para abastecer seu mercado interno. Com o consumo doméstico já suprido pelo produto importado, o volume de carne produzida localmente é liberado e direcionado para exportação – principalmente para mercados com preços mais altos, como os Estados Unidos.
A especialista conclui que a alta nas vendas é um “movimento compensatório": enquanto os Estados Unidos reduziram suas importações diretas devido à tarifa, o Paraguai e outros países intensificaram suas compras, criando um novo ciclo comercial.