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Brasil exportará gordura animal ao Japão; carne bovina aguarda liberação

Produtos à base de gordura de aves, suínos e bovinos são utilizados como ingredientes na fabricação de ração animal e pet food

Brasil também quer exportar também carne bovina, um objetivo de longa data

O governo brasileiro anunciou nesta terça-feira (2) que concluiu negociação sanitária com o Japão para a autorização da exportação de produtos à base de gordura de aves, suínos e bovinos.

Com 125 milhões de habitantes, o Japão é hoje a terceira maior economia do mundo e foi o 7º maior destino dos produtos agrícolas brasileiros no ano passado, com exportações que totalizaram US$ 3,3 bilhões, cerca de R$ 18 bilhões. De janeiro a julho de 2025, as vendas de produtos agrícolas para o país somaram US$ 1,8 bilhão, o que equivale a aproximadamente R$ 9,8 bilhões.

A abertura para os produtos à base de gordura de aves, suínos e bovinos, utilizados como ingredientes na fabricação de ração animal e pet food, amplia a presença brasileira em um dos mercados mais exigentes do mundo. O Brasil, que já figura como grande fornecedor de soja e milho, passa a consolidar-se também como exportador de matéria-prima animal para rações, fortalecendo sua posição como parceiro estratégico no abastecimento do Japão.

O Brasil também quer exportar também carne bovina, um objetivo de longa data que ganhou força após visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva em março ao país asiático.

Com este anúncio, o agronegócio brasileiro alcança 422 novos acessos de mercado durante a atual gestão em 71 destinos.

Abertura do mercado de carne bovina ao Japão

A possível abertura do mercado japonês para a carne bovina brasileira representa um importante avanço para o setor. O Japão é o terceiro maior país importador de carne bovina do mundo, sendo 80% desse volume proveniente dos Estados Unidos e da Austrália.

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Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), a entrada no mercado japonês permitiria ao Brasil competir com os principais fornecedores do país asiático e fortalecer ainda mais sua posição como referência global em qualidade e sustentabilidade. “Além disso, as exportações brasileiras de carne seriam complementares à produção local no Japão, garantindo maior oferta ao consumidor japonês sem impactar a cadeia produtiva do país”, informou a associação em nota.

Novos compradores

Após a retirada dos EUA com o tarifaço de Trump, o Brasil conquistou o mercado das Filipinas, para carne bovina com osso e miúdos.

Para a Indonésia, quarto país mais populoso do mundo, será exportado carne com osso, miúdos bovinos, produtos cárneos e preparados de carne brasileiros. E também vai exportar para São Vicente e Granadinas, país do Caribe, carne bovina, produtos cárneos e miúdos bovinos.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde