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Produtividade da soja pode ser, em média, 13% maior na presença de abelhas

Cartilha do Senar, Embrapa e BASF reúne boas práticas para conciliar soja e apicultura

Produtividade da soja pode ser, em média, 13% maior na presença de abelhas

A cartilha Boas Práticas para Integração entre Apicultura e Sojicultura foi lançada nesta terça-feira (26). Realizada em parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Embrapa e a BASF Soluções para Agricultura, o documento é um guia de instruções para auxiliar na integração entre a produção de soja e de mel.

O público-alvo esperado são agricultores, apicultores e profissionais do setor agropecuário. O projeto, conduzido durante três safras (2022/2023, 2023/2024 e 2024/2025), no Paraná, em Mato Grosso do Sul e no Rio Grande do Sul, uniu técnicos e especialistas na validação de um protocolo de boas práticas apícolas e agrícolas visando a coexistência harmônica entre as abelhas e a cultura da soja.

Estudos da Embrapa indicam que a produtividade da soja pode ser, em média, 13% maior na presença de abelhas no entorno da lavoura. “Em alguns casos, obteve-se até 18% mais de produtividade”, afirmou Gazzoni.

Segundo Carina Rufino, Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Soja, o documento auxilia na tomada de decisão no campo. “Essa cartilha foi elaborada para apoiar os técnicos que atuam junto aos produtores a terem mais segurança ao seguir as técnicas recomendadas pelo Manejo Integrado de Pragas. Somado a isso, a cartilha traz diretrizes para a comunicação desses técnicos e dos sojicultores com os apicultores que atuam próximos às lavouras de soja”, afirmou.

A cartilha orienta que sojicultores e apicultores que desenvolvam suas atividades em áreas contíguas mantenham um diálogo permanente das ações realizadas nas lavouras e nos apiários.

De acordo com José Eduardo Moraes, diretor de Regulamentação e Stewardship da BASF Soluções para Agricultura na América Latina “A preservação da atividade de polinizadores como as abelhas em áreas agrícolas contribui fundamentalmente para a produção sustentável de alimentos”.

Vantagens na relação soja e abelhas

Além da melhoria na produção de soja, o pesquisador aponta também vantagens para a apicultura. “A média de produtividade de uma colmeia de abelhas, no Brasil, é inferior a 20 kg/ano. Porém, apicultores que migraram seus apiários para as proximidades de lavouras de soja mencionam colheitas duas ou três vezes superiores a esta quantidade, apenas durante o período de floração da soja”.

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Para o pesquisador, a adoção de boas práticas agrícolas evita ainda a ocorrência de efeitos adversos das tecnologias utilizadas no sistema de produção de soja, incluindo as aplicações de defensivos agrícolas, sobre as abelhas. “O aspecto mais sensível para uma integração harmônica entre essas atividades é a correta aplicação de medidas fitossanitárias, por isso, abordamos muito essa temática na cartilha”, explicou Gazzoni.

Neste sentido, o pesquisador considera que a adoção dos programas de manejo de pragas e de tecnologia de aplicação são prioritários para controlar adequadamente as pragas, sem efeitos colaterais sobre a biodiversidade.

Valoração do serviço ecossistêmico

A polinização é um serviço ecossistêmico responsável pela reprodução e variabilidade genética de populações de plantas, assim como é essencial para o fornecimento de frutos, sementes e mel. A cartilha aponta as abelhas como os insetos polinizadores mais importantes na produção de alimentos em escala global, uma vez que as abelhas polinizam cerca de 90% das plantas com flores. “A soja não é considerada uma planta melífera clássica, porém, nossos estudos demonstram que as abelhas forrageiam nas lavouras de soja, especialmente para coleta de néctar”, explicou Gazzoni.

O valor anual da polinização para a produção de alimentos é estimado entre US$ 235 bilhões e US$ 577 bilhões, globalmente, sendo que no Brasil as estimativas são de US$ 12 bilhões.

*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.
Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde