Festas de fim de ano elevam procura por suínos e preço do pernil sobe em São Paulo

Demanda aquecida por cortes tradicionais, como lombo e pernil, impulsiona cotações no atacado na parcial de dezembro

Pernil, um dos protagonistas das ceias brasileiras

Com a proximidade das celebrações de Natal e Ano Novo, o mercado de carne suína registra um aquecimento típico. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a maior procura por cortes festivos já reflete em altas nas cotações no mercado atacadista neste mês de dezembro.

O destaque fica para o pernil, um dos protagonistas das ceias brasileiras. No estado de São Paulo, o valor médio do corte negociado no atacado atingiu R$ 14,11/kg na parcial de dezembro (até o dia 16). O número representa um avanço de 2,3% em comparação à média registrada em novembro de 2025.

Lombo também registra valorização

Além do pernil, o lombo é outro corte que apresenta forte demanda neste período. Pesquisadores do Cepea indicam que a preferência dos consumidores por essas proteínas, que muitas vezes servem como alternativa economicamente viável à carne bovina — que também está em alta —, tem sustentado o movimento de valorização no setor suinícola.

O cenário confirma a tendência sazonal de fim de ano, onde a combinação de festividades e a entrada do décimo terceiro salário no mercado estimulam o consumo de proteínas de maior valor agregado dentro do segmento de suínos.

Leia também

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde

Ouvindo...