A região de Sete Lagoas acaba de ganhar, oficialmente, a
Tudo começou com o projeto De Volta às Origens – Rotas Turísticas do Circuito das Grutas que tem o intuito de promover cinco rotas turísticas complementares à Rota das Grutas Peter Lund. Uma delas é a do Frango e Cachaça. A ideia é oferecer o frango, de diversas formas, sabores e fazeres, seja a partir do preparo tradicional no fogão à lenha ou na releitura de chefs, mas sempre harmonizado com bebidas tradicionais da região como cachaças, licores, whiskys, gins produzidas nas fazendas, alambiques e destilarias do Circuito Turístico das Grutas.
“A Rota Frango e da Cachaça é uma possibilidade de diversificação da atividade turística no Circuito Turístico das Grutas, tendo como foco a gastronomia regional”, ressalta a presidente da IGR Grutas, Mariela França.
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Quase 700 pessoas receberam treinamento
A Diretoria de Gastronomia do Senac Minas ficou responsável pela estruturação técnica. Foram oferecidos treinamentos e capacitações para toda cadeia produtiva. “A gente conseguiu treinar quase 700 pessoas que receberam orientações sobre os pratos e treinamentos na áreas de hotelaria, serviços de bar, garçom, preparo de drinks, cafés e atendimento, disse o coordenador da Diretoria de Gastronomia do Senac Minas, Chef Edson Puiati.
Ele ressaltou também a importância de todo esse processo para a cadeia produtiva: “A área do turismo e da hospitalidade é uma cadeia produtiva única. Com uma Rota estruturada passamos para o turista e para os visitantes esta sinergia de que tudo ou pelo menos a maioria do que eles estão vivenciando é uma construção local, daquela comunidade, daquela região. Isso fortalece a cadeia produtiva. Estou muito confiante de que a Rota do Frango será, de fato, um sucesso”.
Hambúrguer de frango do Badocão da Ilha em Jequitibá
Primórdios da Gastronomia Mineira busca entender como tudo começou
A Rota Frango e Cachaça participou do Programa Senac Primórdios da Cozinha Mineira que é um programa que existe desde 2010 e busca entender e registrar como se formou a cozinha mineira em cada território onde atua. A coordenadora do programa Vani Fonseca explica que “o programa parte de uma pesquisa investigativa que procura entender e registrar os valores da cultura alimentar do lugar, com base nos achados da pesquisa, destacando os diferenciais locais de cada território e sua colaboração na formação da gastronomia do Estado”.
Segundo ela, frango está intimamente ligado ao modo de vida nesse território. Trazido pelos Portugueses, era um alimento de grande apreço da família real: alimento preferido do Dom João VI e de Pedro II. Esse apreço colaborou para a difusão do seu uso familiar, principalmente, aos domingos, nas comemorações de família e nos encontros. Com relação à cachaça, usada em um trago antes da refeição ou em drinks é mais uma forma bem mineira de valorizar o prato”, relata Vani.
Conheça estabelecimentos participantes:
Destilaria Lamas, Matozinhos
Gran Arthurium, Sete Lagoas
Segredos e Inconfidências, Sete Lagoas
Cachaçaria do Norberto, Cordisburgo
Cachaçaria Vitorina, Fortuna de Minas
Destilaria Taverna de Minas, Lagoa Santa
Adelso Buffet, Pedro Leopoldo
Cheiro da Terra, Pedro Leopoldo
Gruta do Baú, Pedro Leopoldo
Quintal da Lapinha, Lagoa Santa
Boi Lourdes, Lagoa Santa
Estação Trem Bar, Lagoa Santa
Velho Chico,Lagoa Santa
Restaurante Mãe Rainha, Confins
Fim de Tarde Pizzaria, Confins
Restaurante Nuthallento, Matozinhos
Nativa Brasil, Capim Branco
Tamagush Burger Bus, Prudente de Morais
Restaurante Moinho, Sete Lagoas
Churrascaria Três Marias, Sete Lagoas
Morro Verde, Sete Lagoas
Hotel Tulip Inn, Sete Lagoas
Empadinha de Frango, Cachoeira da Prata
Fazenda Aroeiras, Fortuna de Minas
Frango à Moda da Dona Ilda
Fazenda Manga Grande - Cozinha com Arte do Robinho, Paraopeba
Bito’s Pizzaria, Caetanópolis
Café da Esquina, Caetanópolis
Restaurante Sarapalha,Cordisburgo
Chero’s, Cordisburgo
Mineiro Bruto Restaurante, Cordisburgo
Bar da Árvore, Santana de Pirapama
Rota 238, Santana de Pirapama
Lanchonete Jequitibá, Jequitibá
Bodocão na Ilha, Jequitibá