Fatia de panetone pode ter tantas calorias quanto um Big Mac

Comparação de especialista chama atenção para o alto valor calórico do doce típico das festas de fim de ano

Especialista explica que fatia de panetone pode ter tantas calorias quanto um Big Mac

Uma fatia bem servida de panetone ou chocotone pode ter entre 400 e 500 calorias, valor semelhante ao de um Big Mac. A comparação chama atenção para o impacto calórico do doce tradicional das festas de fim de ano.

De acordo com o nutrólogo, professor e mestre pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Juan Bernard, a composição dessas guloseimas explica esse alto valor energético. Entre os principais ingredientes estão farinha de trigo, gordura vegetal, açúcar e chocolate.

“São componentes que elevam o conteúdo calórico de forma muito importante”, disse.

Segundo ele, versões recheadas, com cobertura ou ganache podem ultrapassar facilmente esse valor. Em alguns casos, o consumo de meia unidade pode chegar a 800 ou até 1.000 calorias.

Outro ponto destacado pelo nutrólogo é a baixa quantidade de proteínas no panetone e no chocotone, o que reduz a sensação de saciedade.

“A pessoa come, mas não se sente satisfeita por muito tempo, o que favorece o consumo de maiores quantidades”, afirma.

Na comparação, o Big Mac, apesar de não ser um alimento ideal para o consumo frequente, apresenta uma composição nutricional mais equilibrada, com proteínas da carne, carboidratos do pão, gordura e vegetais, o que contribui para maior saciedade.

Diferenças entre panetone e chocotone

Em relação às diferenças entre panetone e chocotone, Juan Bernard explica que o panetone tradicional, com frutas cristalizadas, também possui alto valor calórico. Isso porque o processo de cristalização adiciona açúcar às frutas e reduz o volume, aumentando a densidade calórica. Já as versões com chocolate, recheios e coberturas tendem a ser ainda mais calóricas, devido à maior presença de açúcar e gordura.

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A recomendação, segundo o especialista, não é excluir o consumo do panetone ou chocotone, mas optar por fatias menores, comer com mais atenção e escolher versões mais simples, sem recheios ou coberturas.

(Sob supervisão de Alex Araújo)

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Izabella Gomes é estudante de Jornalismo na PUC Minas e estagiária na Itatiaia. Atua como repórter no jornalismo digital, com foco nas editorias de Cidades, Brasil e Mundo.

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