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Você conhece a lenda da mandioca? No Dia dos povos indígenas, veja a história

A mandioca é a raiz mais utilizada pelos indígenas brasileiros

Confira lenda que conta história do alimento

Você sabia que a mandioca é a raiz mais utilizada pelos povos indígenas do Brasil? Só no país já foram catalogadas 4.132 variedades de mandioca que se transformam em goma, tucupi, tapioca, beiju, mingau e até bebida alcoólica.

Seu nome vem do tupi: mani’oka. Seu nascimento está ligado ao folclore brasileiro.

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Reza a lenda que uma índia deu à luz a uma menina de pele muito clara e resolveu chamá-la de Mani. A menina morreu ainda criança e foi enterrada dentro de sua oca.

As lágrimas de sua mãe umedeciam a terra tal como se estivesse sendo regada. Dias depois, nasceu uma planta, que batizaram de maniva. Já sua raiz, muito branca por dentro e marrom por fora, chamaram de mandioca, que é a junção do nome, Mani, e oca, local onde foi enterrada.

Produzir a farinha era tarefa feminina. Depois de arrancar as raízes, as indígenas ralavam o alimento em uma espécie de prancha de madeira. A massa resultante era então passada no tipiti, prensa de palha de origem indígena, para escoar o caldo venenoso e cozida em grandes panelas.


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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.