Você sabia que a mandioca é a raiz mais utilizada pelos povos indígenas do Brasil? Só no país já foram catalogadas 4.132 variedades de mandioca que se transformam em goma, tucupi, tapioca, beiju, mingau e até bebida alcoólica.
Seu nome vem do tupi: mani’oka. Seu nascimento está ligado ao folclore brasileiro.
Reza a lenda que uma índia deu à luz a uma menina de pele muito clara e resolveu chamá-la de Mani. A menina morreu ainda criança e foi enterrada dentro de sua oca.
As lágrimas de sua mãe umedeciam a terra tal como se estivesse sendo regada. Dias depois, nasceu uma planta, que batizaram de maniva. Já sua raiz, muito branca por dentro e marrom por fora, chamaram de
Produzir a farinha era tarefa feminina. Depois de arrancar as raízes, as indígenas ralavam o alimento em uma espécie de prancha de madeira. A massa resultante era então passada no tipiti, prensa de palha de origem indígena, para escoar o caldo venenoso e cozida em grandes panelas.