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Você conhece a batata-ariá? Veja receita com a raiz crocante e de sabor adocicado

A comunidade rural Raios de Sol, em Manaus produz cerca de 20 quilos da batata-ariá por ano

Batatas-ariá, comuns no Norte do país

Pequena e cheia de pelinhos, a batata-ariá é encontrada na região Amazônica. Essa raiz tuberosa é originária da América tropical. Suas maiores particularidades são a textura crocante e sabor adocicado.

Muitos dizem que pode lembrar milho-verde, outros, cana-de-açúcar ou castanha-do-pará. Presente na alimentação de indígenas e comunidades ribeirinhas, é muito consumida no café da manhã amazônico.

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Em anos anteriores, o ariá era comumente cultivado pelas comunidades rurais da Amazônia. Porém, com o passar dos anos, a introdução de hortaliças convencionais e a falta de reconhecimento do produto, o ariá, que é uma Panc (Planta Alimentícia Não Convencional), deixou de ser manejado na maior parte das propriedades rurais familiares.

A comunidade rural Raios de Sol, em Manaus, Amazonas, é uma das poucas que mantém a tradição viva e produz cerca de 20 quilos por ano. Para preparar, é preciso cozinhar em água e depois puxar sua pele com uma faca.

Então, pode-se fazer um purê, usar em caldeiradas, gratinar ou fritar. A raiz também é usada para fazer farinha, mingaus, biscoitos e pães.

Confira receita para fazer um delicioso puré de batata-ariá

Receita de purê de batata-ariá

Ingredientes:

  • 3 unidades de batata-ariá;
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada;
  • 1 xícara de chá da água do cozimento;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Descasque e corte a batata em pedaços médios;
  • Coloque-os em uma panela grande com água e adicione uma pitada generosa de sal;
  • Assim que ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que a batata esteja macia;
  • Separe 1 xícara da água desse cozimento. Reserve;
  • Passe as batatas por um espremedor, até ficarem sem nenhum grumo;
  • Bata a batata no liquidificador por alguns minutos até formar um creme liso;
  • Acrescente a água do cozimento e bata mais um pouco para misturar;
  • Adicione a manteiga gelada e mexa até derreter, o que vai garantir brilho e maciez ao preparo.


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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.