Pequena e cheia de pelinhos, a batata-ariá é encontrada na região Amazônica. Essa raiz tuberosa é originária da América tropical. Suas maiores particularidades são a textura crocante e sabor adocicado.
Muitos dizem que pode lembrar milho-verde, outros, cana-de-açúcar ou castanha-do-pará. Presente na alimentação de indígenas e comunidades ribeirinhas, é muito consumida no café da manhã amazônico.
Em anos anteriores, o ariá era comumente cultivado pelas comunidades rurais da Amazônia. Porém, com o passar dos anos, a introdução de hortaliças convencionais e a falta de reconhecimento do produto, o ariá, que é uma Panc (Planta Alimentícia Não Convencional), deixou de ser manejado na maior parte das propriedades rurais familiares.
A comunidade rural Raios de Sol, em Manaus, Amazonas, é uma das poucas que mantém a tradição viva e produz cerca de 20 quilos por ano. Para preparar, é preciso cozinhar em água e depois puxar sua pele com uma faca.
Então, pode-se fazer um purê, usar em caldeiradas, gratinar ou fritar. A raiz também é usada para fazer farinha, mingaus, biscoitos e pães.
Confira receita para fazer um delicioso puré de batata-ariá
Receita de purê de batata-ariá
Ingredientes:
- 3 unidades de batata-ariá;
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada;
- 1 xícara de chá da água do cozimento;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e corte a batata em pedaços médios;
- Coloque-os em uma panela grande com água e adicione uma pitada generosa de sal;
- Assim que ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que a batata esteja macia;
- Separe 1 xícara da água desse cozimento. Reserve;
- Passe as batatas por um espremedor, até ficarem sem nenhum grumo;
- Bata a batata no liquidificador por alguns minutos até formar um creme liso;
- Acrescente a água do cozimento e bata mais um pouco para misturar;
- Adicione a manteiga gelada e mexa até derreter, o que vai garantir brilho e maciez ao preparo.