Acordar de manhã, colocar o café na xícara e ter um pão francês para acompanhar é rotina de muitos brasileiros. O amor é tanto, que levou a escolha de uma data para comemorar todos os anos o Dia do pão francês: 21 de março.
Em diferentes estados do Brasil, o
Pão francês é brasileiro
O pão francês, na verdade, é 100% brasileiro. Membros da elite brasileira, principalmente estudantes filhos de proprietários de terras, iam morar em Paris e voltavam ao Brasil encantados com a cultura e os pães franceses.
Na tentativa de reproduzir as baguetes da França, utilizando os mesmos ingredientes, criou-se um pão diferente, menor e mais redondo, batizado como pão francês. Acredita-se que a primeira aparição do pãozinho tenha sido no Rio de Janeiro.
Apelidos e outros nomes
Apesar da receita ter se mantido a mesma durante os anos e nas diferentes regiões brasileiras, a forma como o pão francês é chamado em cada localidade mudou. Em Minas Gerais, ele é conhecido como pão de sal. Agora, no Rio Grande do Sul, é chamado de cacetinho.
Confira o nome mais comum do pão francês para cada estado do Brasil:
- Cacetinho: Rio Grande do Sul;
- Carioquinha: Ceará;
- Pãozinho, ou filão: São Paulo;
- Pão aguado: Paraíba;
- Pão careca: Pará;
- Pão de trigo: Santa Catarina;
- Pão de massa grossa: Maranhão; Piauí; Roraima; Tocantins;
- Pão de sal: Bahia; Espírito Santo; Minas Gerais;
- Pão francês: Acre; Alagoas; Amapá; Amazonas; Goiás; Mato Grosso; Mato Grosso do Sul; Paraná; Pernambuco; Rio de Janeiro; Rio Grande do Norte; Rondônia;
- Pão jacó: Sergipe.
Por fim, em Portugal, os pãezinhos equivalentes são conhecidos como papossecos (ou papo-secos) ou carcaças.
* Com supervisão de Lucas Borges