Hoje é o Dia Mundial do Pão, uma das melhores invenções do ser humano. A data foi instituída em 2000, em Nova York, pela União dos Padeiros e Confeiteiros e se tornou uma forma de homenagear os padeiros mundo afora e, claro, uma desculpa para saborear diversos tipos e sabores dessa delícia! A Associação Brasileira de Panificação e Confeitaria estima que, por dia, sejam consumidos no Brasil, 2 milhões e 300 mil toneladas de pão. Apesar do preço do pãozinho francês ter subido bastante nos últimos 12 meses, ninguém deixa de consumi-lo!
O chef em panificação e estudioso do assunto, Ronaldo Souza lembra que o pão é “o alimento mais consumido no mundo e o mais democrático, por ser aceito por todas as crenças e culturas. “O pão já foi moeda de troca. Já teve passagens políticas muito particulares. Na Roma Antiga, por exemplo, onde vigorava o lema do “pão e circo”, o trabalho era pago com duas canecas de cerveja e três pães, por dia”, conta.
Listamos algumas das cinco melhores padarias de Belo Horizonte para você escolher a sua, celebrar e degustar à vontade:
Boníssima
A unidade Vila da Serra, fundada em 2013, pertence a Luiza Carneiro, que faz parte da terceira geração da família envolvida com a produção de pães. Tudo começou com o avô Francisco Martins Carneiro que era padeiro e veio da cidade de Barra Longa, próxima a Ouro Preto, em busca de melhores oportunidades de vida nos anos 60. Sem recursos para alugar ou comprar um ponto comercial, ele transformou a frente da própria casa, no bairro Santa Inês, em padaria. Como sua esposa, Mariita, era quitandeira e fazia muito bem, bolos, biscoitos e roscas, o negócio prosperou. Com o tempo, os filhos deram continuidade ao negócio e a padaria, hoje, com três unidades (no Vila da Serra, no Mangabeiras e no Gutierrez), virou também empório e delikatessen.
Na unidade do Vila da Serra, Luiza conta que são vendidas, por dia, de 3 a 4 mil pãezinhos franceses. Um diferencial é que as fornadas saem de 20 em 20 minutos. “Se a pessoa chegar e não tiver pão quente, ela pode esperar um pouco que uma nova fornada já deve estar saindo”.
Outro destaque são os pães de fermentação natural, utilizando-se uma técnica francesa. Em vez dos tradicionais processos químicos, os próprios padeiros fabricam o fermento - que é um composto vivo - chamado Levain. De acordo com a proprietária o fermento natural garante uma melhor digestibilidade, inclusive em pessoas com intolerância ao glúten.
Fora isso, a Boníssima oferece uma enorme variedade de pães: de Azeite, italiano, australiano, pão com passas, pão de nozes e vinho, baguete de birra (com cerveja), pão de aveia, pão com tomate seco, pão com chocolate, croissant, croissant com chocolate, baguete crocante de queijo, ciabata, pão de azeitona, baguetinha francesa e baguete multigrãos. Segundo Luiza, 40 pessoas trabalham na produção de pães da loja do Vila da Serra, que conta com a consultoria do Chef Kadu Carneiro. Três princípios regem a casa: matérias-primas de primeira qualidade; tecnologias de última geração e o propósito de fazer com que as pessoas sintam o local como a extensão de suas casas. Endereço: Alameda Oscar Niemeyer, 1355 - Vila da Serra, Nova Lima. Telefone: (31) 98896-8819
Vianney
Aqui, as prateleiras estão abarrotadas de pães dos mais diversos tipos, sabores e recheios. A proprietária Isabella Carneiro é outra neta do seu Francisco Martins Carneiro. Ela conta que a Vianney começou a se destacar no mercado graças às receitas de quitandas da sua avó Mariita e da sua mãe Vanilda. “Alguns produtos tradicionais, encontrados nos supermercados de Belo Horizonte, foram criados por elas, como o Biscoito Barra Longa e a Rosca Adélia”, conta. Hoje, cerca de 1500 pessoas passam pela loja da Rua Aimorés. E, em breve, eles devem se mudar para outro número, na mesma rua. “A nova loja terá cerca de 1600 metros quadrados e devemos dobrar a produção dos mais de 40 tipos de pães. Todos com fermentação natural”, disse Isabella. O carro-chefe, claro, é o pão francês, seguido da baguete francesa e do pão de iogurte recheado com presunto, queijo e especiarias. “Tem também o pão de queijo, cuja receita nós testamos por quase um ano até chegarmos àquela combinação de ingredientes considerada perfeita”. Outros destaques do cardápio são: pão de figo, pão de nozes com gorgonzola, pão de abobrinha italiana, pão de azeite filão, brioche de amêndoas laminadas, focaccia de alecrim e sal grosso, panhoca italiana, Olivinha, pão australiano, pão pesto com nozes e pão de azeitona, entre outros. Vai resistir? O novo endereço será Rua Aimorés, nº 200, Funcionários, com direito a elevador e amplo estacionamento - telefone: 3227-2071 - site@padariavianney.com.br
Du Pain
O proprietário Ronaldo Souza é técnico em Gastronomia pelo SENAC. Há vinte anos ele foi convidado para assumir a cozinha do restaurante Mestiço e, diferente dos restaurantes de Minas, lá eles produzem o próprio pão. Ronaldo não só aprendeu a fazer pães, como se apaixonou pela panificação. “Li e estudei muito a respeito. Descobri, por exemplo, que não somos padeiros. Somos magos. Pois temos o poder de dar vida ao alimento. É lindo conduzir um fermento natural “levain” e acompanhar o processo de multiplicação. Me sinto um alquimista. Misturo uma farinha daqui, outra dali, acrescento uma manteiga, uma levedura, um pouco de paciência e pronto. Temos um produto brilhante”. De volta a BH, Ronaldo decidiu abrir sua própria padaria, onde o carro-chefe é o croissant. Por dia, são vendidas cerca de 500 unidades, chegando a 100 por dia, nos finais de semana. Mas a Du Pain também oferece outras especialidades francesas, como a baguete e a ciabatta. “Tudo feito de forma artesanal com matéria-prima de qualidade, no tempo certo, com paciência e respeito ao produto”. A padaria tem duas lojas: No Mercado Central - Av Augusto de Lima 744 loja 288. Centro e no Vila da Serra - Alameda do Ingá 150. Vale do Sereno. Nova lima.
Casa Bonomi
A padaria oferece pães artesanais variados, localizada em um casarão tombado pelo patrimônio histórico. O cheirinho de pão fresco a toda hora dá um certo ar de aconchego a quem deseja se deliciar com um bom café da manhã. O estabelecimento foi fundado pela ex-bailarina do grupo Corpo, Paula Bonomi, que decidiu que teria uma padaria ao conhecer a Le Pain Quotidien, em Bruxelas. A casa dispõe de uma enorme mesa coletiva de madeira, com capacidade para catorze pessoas. Tem croissants de chocolate, pães elaborados com centeio, nozes e uvas-passas, pão de champagne à base de trigo e o que leva na massa queijo Canastra. Todos feitos com fermentação natural e vários funcionam como base dos sanduíches montados na hora. A Casa Bonomi fica na Rua Cláudio Manoel, 460, Funcionários - fone: 3261-3460.
Pão & Companhia
O casal Janaína Cerqueira e Pedro Grebler decidiu abrir a própria padaria a partir da vontade de encontrar produtos sem aditivos nem conservantes químicos. Feito com fermentação natural, o integral recheado de queijo Minas, ricota, orégano e cebola é um dos carros-chefe. Mas tem também uma grande variedade de pães doces, recheados com chocolates, frutas, geleias e nutella, brioches doces, ciabatas, baguetes, pães integrais, de milho… Um bufê self-service montado o dia todo oferece pão de queijo, croissants doces e salgados, mingaus, bolos de pote e sonhos, entre outros quitutes. Rua Francisco Deslandes, 715, Anchieta - fone: 3287-7022