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Receita de caipirinha de siriguela

Você conhece essa fruta? Veja receita refrescante para o verão

Outro dia, dando uma voltinha pelo Mercado Central e pelos sacolões, fui tomada por uma nostálgica alegria praiana. É que as bancas estão lotadas de siriguela, fruta tão comum no Nordeste e que aqui no Sudeste, sempre tivemos certa dificuldade de achar.

Você conhece essa fruta? Antes de tudo, é bom dizer que ela pode ser escrita de várias formas, com c ou s. Em algumas regiões, ganha o nome de cajá-vermelho, ciroela e jocote. É nativa da América Central e possui 18 variedades, sendo seis encontradas em território nacional.

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Sua maior produção, por aqui, se concentra no Ceará e está na época, que é entre dezembro e março. A siriguela é doce, extremamente aromática e suculenta. Uma delícia para preparar sucos – e, claro, a caipirinha de siriguela te leva para a beira do mar. Dá quase para sentir a maresia!

É o meu drinque preferido, admito. Para fazer o suco basta bater a fruta no processador com água e depois coar para retirar o grosso das sementes. Mas se você quiser dar um up e já entrar no clima do carnaval, confira a receita completa abaixo.

Receita de caipirinha de siriguela

Ingredientes:

  • 10 siriguelas;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 dose de cachaça;
  • Cubos de gelo a gosto.

Modo de preparo:

  • Antes de tudo, lave muito bem as frutas. Lembre-se de que ela vai com a casca e tudo na preparação;
  • Se preferir, deixe de molho por cinco minutos em água com uma colher (chá) de vinagre;
  • Num copo, coloque 8 seriguelas, o açúcar e macere com um pilão;
  • Adicione o gelo, a cachaça e as duas seriguelas restantes;
  • Misture com uma colher;
  • Sirva a seguir.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.
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