Amigas e amigos do Agro!
O preço da batata também deu um belo salto segundo pesquisas do Hortifrúti/Cepea. Belo Horizonte teve o maior preço entre as praças pesquisadas 38,5%.
São Paulo teve aumento de 22.2% e o Rio de Janeiro subiu 31.6%. A região de Vargem Grande do Sul, interior de São Paulo, desacelerou o abastecimento do mercado nas três principais cidades brasileiras com sua colheita chegando ao final.
A responsabilidade de manter o abastecimento dessas centrais a partir de agora, fica com o Cerrado Mineiro e o Sudeste Paulista. Tendência de mais aumento para os próximos dias. Até o final do mês, os preços da batata estão projetados para atingir 50% em relação ao mês passado.
Já anunciamos aqui a alta do tomate, ovo e a recuperação do feijão. A subida da cenoura, beterraba, batata barão (mandioca amarela) em breve também chega à mesa do consumidor.
Quando termina a chamada safra de inverno e chega o período de chuvas muitos hortifrútis perdem produção, e aí vem a alta de preços.
A dona de casa que vai ao sacolão ou supermercado para compras, semanalmente, sabe muito bem como o mercado de alimentos funciona.
O Paraná é o segundo maior produtor de batata do Brasil, média anual e 800 mil toneladas. São Paulo vem em terceiro, com média de 700 mil toneladas.
Minas Gerais está liderando com folga a produção brasileira, próximo a 1 milhão e 300 mil toneladas/ano.
A região de Pouso Alegre, num raio de 100 km envolvendo 36 cidades, produz muito e a cidade de Ipuína é chamada de A Capital da Batata.
Triangulo Mineiro e Alto Paranaíba também produzem em grande quantidade!
Itatiaia Agro, Valdir Barbosa.