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Como fazer um delicioso angu mineiro

Confira receita de angu de Minas Gerais, que difere do feito em outros estados do país

Onde houver farinha e milho, cada um cria seu filho. Esse antigo ditado mostra a real importância desses dois ingredientes na cultura alimentar brasileira. A farinha sempre esteve em nossa alimentação, desde os primórdios.

A farinha de mandioca é usada de várias maneiras pelas mais variadas etnias indígenas. Degustada com mel, carne e peixe seco, também serve como espessante para caldos. Já o fubá, nome do milho em angolês, aparece ricamente em nossa culinária com a chegada do povo africano em território nacional.

Incluindo aí, o angu, que nunca deixou de existir nos pratos brasileiros, principalmente, aqui em Minas Gerais.

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O angu mineiro

Uma coisa interessante sobre o angu mineiro é que, diferentemente de outras regiões, o nosso não leva sal. A história é que o sal era muito escasso na época colonial e não chegava às mãos dos antigos escravos, que usavam apenas fubá de água para preparar o angu, base de sua alimentação.

Essa tradição permanece até os dias atuais. Confira como preparar um angu tipicamente mineiro com a receita abaixo.

Receita de angu mineiro

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de fubá mimoso;
  • 400 ml de água para ferver;
  • 150 ml de água para misturar o fubá.

Modo de preparo

  • Coloque os 400 ml de água em uma panela funda e espere ferver;
  • Em uma vasilha pequena, coloque os 150 ml de água;
  • Junte o fubá;
  • Misture e reserve;
  • Quando a água estiver fervendo, adicione o fubá já incorporado à água e misture por 5 minutos;
  • Tampe a panela;
  • E vez ou outra, vai mexendo o angu para que ele não queime no fundo da panela e cozinhe de forma uniforme.

Se ficar muito grosso, adicione um pouco mais de água. Para saber se está no ponto, repare nas bordas. Quando elas estiverem se desprendendo da panela, o angu mineiro está no ponto.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.