Onde houver farinha e milho, cada um cria seu filho. Esse antigo ditado mostra a real importância desses dois ingredientes na cultura alimentar brasileira. A farinha sempre esteve em nossa alimentação, desde os primórdios.
A farinha de mandioca é usada de várias maneiras pelas mais variadas etnias indígenas. Degustada com mel, carne e peixe seco, também serve como espessante para caldos. Já o fubá, nome do milho em angolês, aparece ricamente em nossa culinária com a chegada do povo africano em território nacional.
Incluindo aí, o angu, que nunca deixou de existir nos pratos brasileiros, principalmente, aqui em Minas Gerais.
O angu mineiro
Uma coisa interessante sobre o angu mineiro é que, diferentemente de outras regiões, o nosso não leva sal. A história é que o sal era muito escasso na época colonial e não chegava às mãos dos antigos escravos, que usavam apenas fubá de água para preparar o angu, base de sua alimentação.
Essa tradição permanece até os dias atuais. Confira como preparar um angu tipicamente mineiro com a receita abaixo.
Receita de angu mineiro
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de fubá mimoso;
- 400 ml de água para ferver;
- 150 ml de água para misturar o fubá.
Modo de preparo
- Coloque os 400 ml de água em uma panela funda e espere ferver;
- Em uma vasilha pequena, coloque os 150 ml de água;
- Junte o fubá;
- Misture e reserve;
- Quando a água estiver fervendo, adicione o fubá já incorporado à água e misture por 5 minutos;
- Tampe a panela;
- E vez ou outra, vai mexendo o angu para que ele não queime no fundo da panela e cozinhe de forma uniforme.
Se ficar muito grosso, adicione um pouco mais de água. Para saber se está no ponto, repare nas bordas. Quando elas estiverem se desprendendo da panela, o angu mineiro está no ponto.
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