O mercado de carne bovina e de boi gordo iniciou dezembro com um balanço positivo, sustentado por um bom ritmo de consumo no varejo e atacado, especialmente em São Paulo, e pela firmeza no mercado físico do boi gordo em diversas regiões produtoras. A análise é da Agrifatto, empresa brasileira pioneira em inteligência de mercado agropecuário.
Setor da carne: vendas aceleradas com o 13° salário
O setor da carne em São Paulo registrou uma semana de vendas crescentes. O varejo, após um início lento na última segunda-feira (24), ganhou ritmo já na terça (25), firmando-se com boa movimentação no fim de semana.
O fluxo de consumidores em supermercados, varejões e açougues foi consistente. O
No atacado, o ritmo foi semelhante, com as distribuições avançando entre terça (25) e quarta (26), e ganhando tração na quinta e sexta-feira. O movimento seguiu firme até a madrugada desta segunda-feira (1°).
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Negociações e expectativas:
- A proximidade do pagamento da folha de novembro (previsto para o quinto dia útil de dezembro) acelerou a negociação da carne com ossos, resultando na venda de praticamente toda a oferta dos frigoríficos.
- Para as negociações desta quinta-feira (4), voltadas para o abastecimento da segunda semana da quinzena — historicamente a mais forte em consumo —, a expectativa é de preços estáveis e bem sustentados.
Mercado do boi: estabilidade e olho no consumo interno
O mercado físico do boi gordo manteve a firmeza na última sexta-feira (28), com preços estáveis nas dezessete regiões produtoras acompanhadas.
- A sustentação vem, em parte, do bom ritmo das exportações de carne bovina in natura.
- As tentativas dos frigoríficos de forçar uma queda mais acentuada no preço da arroba não tiveram sucesso.
- O 13° salário e o pagamento de novembro tendem a reforçar o consumo interno, especialmente de cortes nobres, possibilitando um viés de alta para a arroba.
Apesar da firmeza, o volume de negócios segue contido, o que impede que as escalas de abate avancem além de sete a oito dias, na média nacional.
Nesta segunda-feira (1°), a arroba se manteve em R$ 320,00 em São Paulo, com a média das demais regiões a R$ 305,3016. O mercado se mostra com oferta curta, valores estáveis e atento à combinação de demanda externa firme e consumo interno prestes a ganhar força com as festas de fim de ano.
Principais Preços (Boi Comum/Vaca/Novilha) - Sem desconto Funrural:
| Estado | Boi comum (R$/arroba) | Vaca (R$/arroba) | Novilha (R$/arroba) | Escala de abate |
| São Paulo | R$ 318,00 | R$ 298,00 | R$ 318,00 | 8 dias |
| Minas Gerais | R$ 308,00 | R$ 290,00 | R$ 298,00 | 7 dias |
| Mato Grosso do Sul | R$ 318,00 | R$ 298,00 | R$ 318,00 | 6 dias |
| Paraná | R$ 318,00 | R$ 298,00 | R$ 308,00 | 6 dias |
| Tocantins | R$ 303,00 | R$ 278,00 | R$ 288,00 | 7 dias |
Mercado futuro
Na última sexta-feira (28), a B3 fechou no negativo pelo segundo dia consecutivo. O contrato com vencimento em janeiro de 2026 puxou a queda, encerrando o pregão - período de negociações na Bolsa de Valores - a R$ 324,30 por arroba, uma baixa de 0,35% em relação ao dia anterior.