Ouvindo...

‘Best of Brazil': azeite produzido em Minas é considerado um dos melhores do mundo

Azeite Coratina, produzido pela Vinícola Essenza na cidade de Maria da Fé, no Sul de Minas, foi considerado o melhor do Brasil e terceiro melhor do mundo

Mais um prêmio de melhor azeite do Brasil e um dos melhores do mundo veio para uma iguaria mineira. Isso porque o azeite Coratina, produzido na cidade de Maria da Fé, no Sul de Minas Gerais, foi eleito o melhor azeite do Brasil e o terceiro melhor do mundo no Terraolivo IOOC 2025 Awards.

A premiação foi promovida por Israel e realizada na manhã desta terça-feira (15), em um evento na Ilha de Chipre.

O azeite foi eleito o melhor entre os brasileiros e o terceiro melhor do mundo, atrás apenas de azeites espanhóis. Foram 556 azeites de 19 países, tendo o Brasil conquistado 38 medalhas no concurso. A Vinícola Essenza, que produz o azeite vencedor, recebeu quatro medalhas Gran Prestige Gold, que prestigia azeites acima de 86 pontos.

Os azeites Mantikir Grappolo, Coratina, Koroneiki e o blend Summit Premium - que já foi considerado o melhor do mundo - foram honrados com a maior medalha do concurso.

Essa é a primeira vez que um produtor brasileiro fica no pódio do concurso. “Alcançar esse nível em uma premiação do Mediterrâneo mostra que a Serra da Mantiqueira tem potencial para competir com os maiores produtores do mundo. O reconhecimento ao Mantikir Coratina e a presença entre os dez melhores refletem um trabalho técnico e contínuo no campo e no lagar que fazemos”, comemorou o proprietário da Vinícola Essenza, Herbert Sales.

Produção

O azeite Mantikir Coratina é produzido com azeitonas da variedade italiana Coratina e tem acidez de 0,09%. Com sensorial marcante, ele tem notas de folhas verdes, rúcula, amêndoas e frutas secas. É indicado para harmonização com carnes vermelhas, embutidos, queijos curados e pratos condimentados.

As oliveiras da Vinícola Essenza são cultivadas em Maria da Fé, entre 1.700 e 1.910 metros de altitude - o olival mais alto do Brasil. Após a colheita, as azeitonas são levadas para extração no Lagar de Quelemém. A Vinícola Essenza é sediada em Santo Antônio do Pinhal, em São Paulo.

Veja o ranking:

  1. Aceites Queo Porcuna - Queo Premium Picual - Espanha
  2. Almaoliva Bio - Almaoliva Bio - Espanha
  3. Essenza - Mantikir Coratina - Brasil
  4. Graciello - Graciello Arbequina or Blend de Safra - Brasil
  5. Kielder South Africa (Pty) Ltd - Kielder Premium Selection Evoo - África do Sul
  6. Knolive - Knolive Epicure - Espanha
  7. Oliveira da Serra - Oliveira da Serra Primeira Colheita - Portugal
  8. Yihai Kerry Foodstuffs Marketing Co. Ltd - Olivolia - Espanha
  9. Rumaroli Garbo - Garbo Coratina - Argentina
  10. Yagmur Organik Ürünler LTD STI - Ninurta Lecciana - Turquia
Jornalista formada pela PUC Minas. Mineira, apaixonada por esportes, música e entretenimento. Antes da Itatiaia, passou pelo portal R7, da Record.