O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária da safra 2025 alcançou R$ 1,41 trilhão em janeiro, representando um aumento de 11% sobre 2024, quando bateu R$ 1,27 trilhão.
Os produtos que tiveram maior aumento foram:
Café (46,1%);- Mamona - planta oleaginosa (40,5%);
- Cacau (25,0%);
- Amendoim (23,8%);
Milho (16,7%);Soja (13,4%).
As variações negativas mais significativas foram da batata-inglesa (-61,1%),
Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), na atividade de pecuária, a bovina teve maior evolução (21,8%), seguida por aves (6,5%), suínos (4,6%) e leite (2,2%). Já os ovos tiveram redução de 5,6%, não tendo sido captado, neste período, o
A atividade de lavoura, considerando as 17 culturas levantadas, teve aumento de 11,0%, e a pecuária bovina, suína, frango, leite e ovos, de 10,9%.
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Quanto aos valores da produção, a soja segue tendo a maior participação, respondendo com R$ 341,5 bilhões, seguida do milho com R$ 147,0 bilhões, cana-de-açúcar com R$ 121,6 bilhões e café com R$ 116,4 bilhões. Esses quatro produtos somados representaram 51,8% do total do VBP apurado.
Na pecuária, a bovinocultura responde por R$ 206,1 bilhões, avicultura R$ 113,0 bilhões e leite R$ 69,3 bilhões, sendo que a bovinocultura representou 14,6% do total do VBP.
Fator relevante
De acordo com o Mapa, o fator mais relevante no resultado deste levantamento, para os seis principais produtos que tiveram aumento na participação do VBP, foi o
O Valor Bruto da Produção é calculado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa, representando o faturamento bruto na propriedade rural, com base na produção informada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e nos preços vigentes no período, levantados pela Conab e pelo Cepea/Esalq, deflacionados pelo IGP-DI da FGV, com base em janeiro de 2025.