Vendas de carne bovina desaceleram antes do Natal e mercado do boi gordo estabiliza

Ritmo firme das exportações de carne bovina continua a dar sustentação à demanda externa

Nesta segunda-feira (15), a cotação do boi gordo em São Paulo permaneceu em R$ 325,00 por arroba

O mercado pecuário inicia a semana com estabilidade nas cotações da arroba do boi gordo nas principais praças produtoras do país, mantendo as programações de abate em torno de nove dias úteis na média nacional. Apesar do cenário de final de ano, o ritmo firme das exportações de carne bovina continua a dar sustentação à demanda externa, com projeção de um novo recorde anual de embarques para o Brasil.

Boi gordo: preços estáveis e impacto limitado da pressão industrial

Nesta segunda-feira (15), a cotação do boi gordo em São Paulo permaneceu em R$ 325,00 por arroba, enquanto a média das demais regiões ficou em R$ 306,45. Nas dezessete praças acompanhadas, as cotações se mantiveram estáveis pelo segundo dia consecutivo.

  • Pressão da indústria: desde o início de dezembro, a cotação perdeu fôlego em algumas praças, com ajustes leves. As férias coletivas de fim de ano, com escalas de abate já definidas para a primeira semana de janeiro de 2026, trouxeram maior conforto nas compras e menor necessidade imediata de originação para a indústria. Contudo, a tentativa da indústria de pressionar os preços para baixo nas negociações tem tido um impacto limitado.
  • Mercado futuro: o mercado futuro na B3 encerrou a sexta-feira (12) em queda, revertendo a alta do dia anterior. O contrato com vencimento em janeiro de 2026 foi destaque, fechando o pregão a R$ 323,85 por arroba, com recuo de 0,61%.
  • Tabela de Cotações em Regiões Chave (R$/arroba):
RegiãoBoi comumBoi China / EuropaMédiaVacaNovilha
São PauloR$ 320,00 R$ 330,00 R$ 325,00 R$ 305,00 R$ 315,00
Mato Grosso do SulR$ 320,00 R$ 320,00R$ 320,00R$ 300,00R$ 310,00
Minas GeraisR$ 310,00R$ 320,00 R$ 315,00R$ 295,00R$ 305,00
GoiásR$ 310,00 R$ 320,00R$ 315,00R$ 295,00R$ 305,00
ParanáR$ 320,00--R$ 300,00 R$ 310,00

Mercado de carne bovina em São Paulo desacelera

Na capital paulista, as vendas ao consumidor final se mantiveram em um patamar razoável, apesar dos transtornos climáticos e interrupções no fornecimento de energia na semana passada.

  • Atacado: a distribuição de carne com osso seguiu ritmo semelhante, com entregas ganhando força na quarta (10) e quinta-feira (11), mas perdendo ímpeto a partir de sexta (12). Este arrefecimento refletiu um ritmo comedido dos pedidos de reposição do varejo.
  • Tendência: a expectativa para os próximos dias é de uma leve desaceleração, já que o consumidor direciona parte do orçamento para presentes de Natal.
  • Retomada: uma retomada mais firme é esperada entre 18 e 20 de dezembro, quando o varejo e as casas de carne reforçam estoques para atender à demanda típica dos churrascos de fim de ano. Nesta fase, a procura por cortes para grill (para food service) cresce, enquanto o consumo de cortes do dianteiro tende a recuar.
  • Preços: para as vendas semanais programadas para 18/12, a tendência indica preços estáveis e bem sustentados no mercado de carne com osso.
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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde

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