Ouvindo...

Serro promove ao mesmo tempo Festa do Queijo e Concurso Estadual de QMAs; confira

Eventos acontecerão de 23 de agosto a 1º de setembro com direito a feira de queijos, oficinas, degustações e shows com Mari Fernandes e Zezé di Camargo e Luciano

Queijos são avaliados em vários aspectos, dos sensorial ao acabamento. Disputa é acirrada

Um dos principais polos produtores de Queijo Minas Artesanal (QMA) do estado, a cidade do Serro recebe, a partir dessa sexta-feira (23), o 17º Concurso Estadual de Queijos Artesanais, promovido pela Emater-MG, concomitantemente, à 38ª Festa do Queijo, organizada pela prefeitura, que prossegue até 1º de setembro com vários estandes de QMAs, cozinha-show, degustações, oficinas de harmonização, exposições de produtos artesanais, cavalgada e shows com Mari Fernandes, Dennis DJ e Zezé di Camargo e Luciano.

A secretária de Turismo, Cultura e Patrimônio do município, Grasielle Reis, disse à Itatiaia que a expectativa é receber, durante os dez dias do evento, cerca de dez mil pessoas e movimentar em torno de R$ 6 milhões. “Estamos felizes em poder oferecer essa festa a todos os amantes dos QMAs. É uma forma de valorizar ainda mais nossos produtores e movimentar o mercado dos queijos entre os 11 municípios que compõem a região produtora do Serro”.

Ela explicou que a programação será aberta às 8 horas com a etapa final do Concurso Estadual de Queijos Artesanais. Noventa e nove produtos disputam a preferência dos jurados em quatro categorias:

1ª QMAs em geral

2ª Queijo Artesanal de Alagoa e Mantiqueira, com maturação de 14 a 30 dias

3ª Queijo Artesanal de Alagoa e Mantiqueira, com maturação de 60 dias e

4ª Queijo Artesanal de Minas de Alagoa e Mantiqueira com ingredientes opcionais (como café e especiarias) ou defumados.

Trabalho dos jurados é complexo e tem várias etapas

A coordenadora técnica de Queijos da Emater, Fernanda Quadros, explicou que, primeiramente, os 31 jurados vão avaliar aspectos externos, como o formato, a cor (para saber se condiz com o tempo de maturação) e o acabamento do produto. Na sequência, o queijo é partido ao meio. Os jurados avaliam sua aparência interna: cor, consistência e os furinhos ou olhaduras (se estão normais e ‘desejáveis’). “Só então, o queijo é levado à boca por esses jurados, que vão avaliar aroma, sabor e consistência”, explicou.

Uma curiosidade: segundo Fernanda, não é permitido ingerir bebida alcoólica ou café durante as avaliações. Os jurados têm à disposição apenas água (que deve ser ingerida entre uma prova e outra), maçã, uva verde e biscoitos, com o objetivo de ‘limpar’ o paladar entre uma prova e outra.

Os trabalhos serão realizados entre 8 e 16h na Associação Atlética Banco do Brasil do Serro. Mas os nomes dos vencedores do Concurso Estadual só serão conhecidos na sexta-feira da próxima semana (30), durante cerimônia de premiação no Parque de Exposições, com a presença do secretário de Estado da Agricultura, Thales Fernandes.

Região produtora de QMAs do Serro abrange 11 municípios

Confira a programação completa da Festa do Queijo

Dia 23 de agosto - sexta-feira

08h Concurso Estadual dos Queijos Artesanais - AABB

20h Noite do Vinho e do Queijo – Tatersal – Parque de Exposições (entrada mediante ingresso)

Dia 24 de agosto – Sábado – Praça Dr. João Pinheiro

  • 13h às 22h - Festival Gastronômico “Aqui tem Queijo”
  • 09:00h Oficina Conservação e maturação de Queijo em Casa - SENAR
  • 13:00h Pretias
  • 18:00h Apresentação Cultural Capivarí
  • 19:00h Cozinha Show – SEBRAE
  • 20:30 Marcy Morena

Dia 25 de agosto Domingo – Praça Dr. João Pinheiro

  • 11h às 18h Festival Gastronômico “Aqui tem Queijo”
  • 8h Degustação Comentada de Queijos Regionais - SENAR
  • 11h Oficina de Quitandas
  • 12h Elisa Pretinha
  • 13h Harmonização de Queijo com Mel - SENAR
  • 14h Júnia Grécia
  • 15h Cozinha Show – SEBRAE
  • 16h Show com Dersinho e Rodolfo
  • 17h30 Premiação do Festival Gastronômico “Aqui Tem Queijo”

Dia 25 de agosto Domingo – Parque de Exposições

  • 20h Abertura dos Portões
  • 21h Show de Guilherme Silva
  • 23h Show de Negão Chandon

26 de agosto

  • 17h30 Mesa Redonda Região do Serro
  • 19h Palestra Coalho e Queijo Casca Florida

26 a 29 de agosto

  • Agro na Escola
  • Educação patrimonial – Salvaguarda dos Modos de Fazer os Queijos Artesanais da Região do Serro.
  • Oficina de Doce de Leite

30 de agosto – Tatersal – Entrada mediante convite

  • 18h30 Premiação do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais
  • 18h30 Comenda Guardiões do Queijo do Serro
  • 18h30 Comenda Serro – Terra do Queijo
  • 18h30 Coquetel para os Produtores (evento fechado para os produtores)
  • 18h30 Entrega de Selos: Indicação de Procedência SERRO

30 de agosto – Parque de Exposições

  • 21h Abertura dos Portões
  • Shows Regionais
  • 00h Show de Mari Fernandez

31 de agosto

  • 12h Cavalgada pelas ruas da cidade

31 de agosto – Parque de Exposições

  • 21h30 Concurso da Rainha da 38ª Festa do Queijo do Serro
  • 22h30 Shows Regionais
  • 02h Show de Dennis Dj

01 de setembro – Parque de Exposições (13h às 01h)

  • Shows Regionais
  • 22h Show de Zezé Di Camargo e Luciano

Leia mais:

Concurso de Queijos terá categoria para iguarias com ingredientes especiais como vinhos, café e azeite

Vem aí a final do Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal

Concurso de Queijos Minas Artesanal revela disputa em ‘alto nível’

Concurso da Emater-MG vai eleger o melhor queijo artesanal do estado

Leia também


Participe dos canais da Itatiaia:

Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.



Mineiro de Urucânia, na Zona da Mata. Mestre em Comunicação pela Universidade Federal de Ouro Preto (2024), mesma instituição onde diplomou-se jornalista (2013). Na Itatiaia desde 2016, faz reportagens diversas, com destaque para Política e Cidades. Comanda o PodTudo, programa de debate aos domingos à noite na Itatiaia.