O
chocolate é um alimento versátil, acessível e nutritivo. Especialistas em nutrição destacam os diversos benefícios, propriedades e efeitos positivos de uma barra dessa iguaria. No entanto, nem todas as variedades são igualmente saudáveis. Entre os tipos mais comuns -
branco, ao leite e amargo - o chocolate amargo se destaca por sua composição, sendo o mais indicado para quem busca ganhos para a saúde.
Benefícios do chocolate amargo para a saúde
“Os efeitos positivos dos produtos à base de chocolate estão relacionados ao
cacau, que contém diversos fitoquímicos com propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e anti-hipertensivas”, explica a nutricionista Whitney English. Ela reforça que “quanto maior a proporção de cacau, maior o valor nutricional do chocolate”.
Quanto chocolate devemos consumir por dia?
O chocolate amargo oferece vantagens que vão desde a prevenção de
doenças cardíacas até a proteção contra alguns tipos de
câncer, principalmente devido ao seu teor de flavonoides. Esses compostos atuam como antioxidantes, combatendo os efeitos nocivos dos radicais livres e reduzindo processos inflamatórios no
sistema imunológico.
Quanto chocolate é demais?
Embora o chocolate amargo seja saudável, seus efeitos positivos dependem do tamanho da porção consumida. Especialistas indicam uma dose diária de aproximadamente 30 a 60 gramas.
A recomendação considera o alto valor calórico do alimento. Mesmo sendo nutritivo, ele contém gordura e açúcar, e uma porção de 30 gramas oferece cerca de 170 calorias. O consumo excessivo, portanto, pode contribuir para o
ganho de peso.
Controlar a quantidade ingerida, assim como escolher o tipo e a qualidade do chocolate, é essencial para aproveitar seus benefícios de forma equilibrada. Consumido de maneira moderada e regular, o chocolate amargo pode ajudar a
reduzir os níveis de açúcar no sangue e fornecer antioxidantes que promovem a saúde cardiovascular.