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Por que o peito de frango é fundamental na alimentação saudável

Corte magro é destaque entre nutricionistas por seu alto teor de proteína, baixo nível de gordura saturada e presença de vitaminas do complexo B

O peito de frango tem se consolidado como uma das principais escolhas para quem busca uma alimentação equilibrada. Segundo especialistas ouvidos pelo The New York Times, o corte se destaca por ser rico em proteínas, conter pouca gordura saturada e ser fonte de vitaminas do complexo B.

O bioquímico Dave Bridges, da Universidade de Michigan (EUA), explica que o peito de frango oferece nutrientes importantes para “a reparação de tecidos, o fortalecimento do sistema imunológico e o aumento da energia”. Ele destaca ainda que “seria necessário consumir suplementos para obter mais proteína do que a presente no corte”.

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Uma porção de 100 gramas de peito de frango sem pele tem cerca de 32 gramas de proteína e 160 calorias, enquanto a mesma quantidade de salmão de criadouro contém 22 gramas de proteína e 206 calorias. A pesquisadora Heidi Silver, da Universidade Vanderbilt, lembra que “todo o corpo é construído a partir de proteínas”, essenciais não apenas para os músculos, mas também para a produção de anticorpos, enzimas e a reparação celular.

Outro ponto de destaque é o baixo teor de gordura saturada: apenas 1 grama por porção de 100 gramas. Esse tipo de gordura está ligado ao aumento do colesterol e ao risco de doenças cardíacas. Além disso, o corte fornece vitaminas B3 e B6 em quantidades que chegam a mais de 70% da necessidade diária. Silver explica que essas vitaminas ajudam na produção de neurotransmissores como dopamina, serotonina e melatonina. “As precisamos para a memória, o aprendizado e o processamento de palavras e informação”, disse.

Embora o peito seja considerado a parte mais magra, outros cortes do frango também oferecem nutrientes importantes. As coxas, por exemplo, têm mais gordura, mas são ricas em ferro, zinco e vitamina B12.

Para aproveitar melhor os benefícios, os especialistas recomendam optar por aves criadas de forma orgânica e priorizar modos de preparo com pouca adição de gordura, como assar, grelhar ou utilizar air fryer.

Jornalista graduado com ênfase em multimídia pelo Centro Universitário Una. Com mais de 10 anos de experiência em jornalismo digital, é repórter do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. Antes, foi responsável pelo site da Revista Encontro, e redator nas agências de comunicação FBK e Viver.