Pesquisadora é premiada por tecnologia que reduz gordura saturada em alimentos

Ingrediente em pó do Ital e Unicamp é licenciado e mira a reformulação de alimentos

Prêmio foi pela pela criação do ingrediente em pó microencapsulado Microcap

A pesquisadora paulista Izabela Dutra Alvim do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, ganhou o 18º Prêmio Inventores da Inova Unicamp na categoria Tecnologia Absorvida pelo Mercado.

O prêmio foi pela pela criação do ingrediente em pó microencapsulado Microcap, capaz de reduzir a aplicação de gordura saturada em alimentos. O composto já é resultante de patente do processo de obtenção de cristais de gordura microencapsulados, os cristais assim obtidos e seus usos.

“Todo pesquisador deseja que seu trabalho se torne um produto de mercado. Tudo começou na tese de doutorado da colega Maria Cristina Nucci Mascarenhas, que rendeu patente, a qual foi e continua sendo muito produtiva”, ressaltou Izabela, inventora da tecnologia ao lado de Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves e Maria Cristina, que fundou em 2017 a startup Noviga.

As pesquisadoras licenciaram o invento com o apoio da Inova Unicamp e o desenvolveram comercialmente através do programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (PIPE Fapesp).

Tal patente já havia resultado em outro Prêmio Inventores em 2018, mas na categoria Tecnologia Licenciada. Também foi segundo lugar em Excelência em Pesquisa Científica no Prêmio SBOG 2017, da Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras, e em Ingrediente mais Inovador no Fi Innovation Awards 2023, da Food Ingredients South America (FiSA).

Microcap já chega ao mercado

Chamado de “pó mágico”, o Microcap está sendo comercializado em parceria com a multinacional Kerry para clientes no Brasil através de produtos como biscoito recheado, bombons e pastas, com perspectiva de comercialização por outros clientes da América Latina, com testes em andamento em margarinas e chocolates.

“O Microcap permite a reformulação de alimentos para torná-los mais saudáveis sem afetar textura e sabor, o que leva a uma maior aceitação do consumidor”, frisou Maria Cristina.

“Ao longo dos anos temos mantido alguns trabalhos juntas e estamos iniciando um novo projeto em parceria, com o apoio do AptaHub Taquaral, que pode resultar em mais patentes”, complementou Izabela, que é engenheira de alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), mestre e doutora em Alimentos e Nutrição pela Unicamp, com pós-doutorado em processos e partículas pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT).

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Izabela atua em pesquisa, desenvolvimento e inovação em microencapsulação desde 2008 no Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec) do Ital, com foco na proteção e liberação controladas de substâncias diversas e suas aplicações em produtos alimentícios. Sua expertise resultou em diversas cooperações técnico-científicas, integrando atualmente dois estratégicos projetos interinstitucionais Fapesp.

*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.

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