Crocantes,
De acordo com o site especializado Verywell Health e a Fundação Nacional do Coração da Nova Zelândia, o importante é a regularidade e a qualidade dos frutos secos consumidos. A evidência científica indica que eles promovem benefícios ao coração independentemente do horário em que são ingeridos.
Especialistas explicam que, embora algumas fontes sugiram momentos específicos, a hora não influencia nos benefícios cardíacos. Comer frutos secos pela manhã ou à tarde pode fornecer energia prolongada, enquanto a ingestão antes de dormir favorece o sono por causa do triptofano, um aminoácido que ajuda na produção de melatonina, o hormônio do sono.
Diversos estudos confirmam que o hábito de ingerir frutos secos reduz o risco de infarto, insuficiência cardíaca e morte súbita. Um levantamento publicado na revista científica Circulation acompanhou pessoas por mais de 30 anos e concluiu que um consumo frequente de frutos secos, como nozes e amêndoas, associa-se a uma redução significativa do risco de infarto e morte cardíaca.
Os frutos secos oferecem gorduras saudáveis, como o ômega-3, além de vitamina E, fibras, potássio, magnésio e proteínas vegetais. Segundo a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, esses nutrientes ajudam a controlar a pressão arterial, reduzir triglicerídeos e manter a elasticidade dos vasos sanguíneos.
Para aproveitar melhor os benefícios, especialistas recomendam consumir versões naturais, cruas ou tostadas, evitando opções com sal e aditivos. Entre as mais indicadas estão nozes, amêndoas, pistaches, castanhas-de-caju, avelãs e nozes-pecã.
“As porções devem ser moderadas, já que os frutos secos são ricos em calorias”, alerta o texto da Verywell Health. Esses alimentos se apresentam como uma alternativa saudável e saborosa para substituir snacks ultraprocessados.