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A bebida rica em proteínas que pode aliviar os fogachos, segundo nutricionistas

Leite de soja se destaca como alternativa segura e eficaz para atenuar sintomas da menopausa, como ondas de calor

Rico em isoflavonas - compostos vegetais com estrutura semelhante ao estrogênio humano - o leite de soja ajuda a modular os efeitos da queda hormonal

Durante a perimenopausa e a menopausa, muitas mulheres enfrentam sintomas incômodos como mudanças de humor, insônia e os temidos fogachos. Estudos indicam que mais da metade das mulheres vivencia essas ondas de calor nos anos que antecedem e sucedem a última menstruação, comprometendo sua qualidade de vida.

Entre as alternativas naturais para aliviar esses sintomas, o leite de soja tem ganhado destaque. Rico em isoflavonas - compostos vegetais com estrutura semelhante ao estrogênio humano - o leite de soja ajuda a modular os efeitos da queda hormonal característica desse período. Uma xícara da bebida contém cerca de 30 mg dessas substâncias.

Uma recente metanálise aponta que o consumo diário de cerca de 40 mg de isoflavonas pode reduzir a frequência dos fogachos em até 20% e sua intensidade em até 26%. Isso equivale a menos de duas xícaras por dia.

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A eficácia da soja pode ser ainda maior em dietas predominantemente vegetais, pois nesses casos o organismo tende a produzir equol - substância derivada da daidzeína, presente na soja - que pode ser chave na redução dos sintomas. Além disso, a ingestão regular de leite de soja pode fortalecer os ossos, outro benefício relevante durante a menopausa, especialmente quando a bebida é enriquecida com cálcio.

Apesar de dúvidas comuns, especialistas reforçam a segurança do consumo de soja nesse período. Estudos mostram que culturas com alto consumo de soja apresentam menor incidência de sintomas vasomotores e câncer de mama do que países com ingestão mais baixa, reforçando sua eficácia e segurança como parte de uma dieta equilibrada.

A nutricionista Isabel Balady, fundadora da Gooseberry Health, recomenda hábitos complementares ao consumo da bebida. "Água e alimentos refrescantes, como pepinos, frutas cítricas e folhas verdes, ajudam na termorregulação”, afirma. Outros aliados são tomates, cerejas e frutas vermelhas, além da prática de exercícios físicos regulares e a redução no consumo de álcool.

Simples de incorporar à rotina, o leite de soja pode ser consumido puro, adicionado a vitaminas, cafés ou cereais, e usado no preparo de aveia. Para melhores resultados, recomenda-se combiná-lo com um estilo de vida saudável e, sempre que possível, buscar orientação médica ou nutricional personalizada.

Jornalista graduado com ênfase em multimídia pelo Centro Universitário Una. Com mais de 10 anos de experiência em jornalismo digital, é repórter do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. Antes, foi responsável pelo site da Revista Encontro, e redator nas agências de comunicação FBK e Viver.