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Entre as alternativas naturais para aliviar esses sintomas, o leite de soja tem ganhado destaque. Rico em isoflavonas - compostos vegetais com estrutura semelhante ao estrogênio humano - o leite de soja ajuda a modular os efeitos da queda hormonal característica desse período. Uma xícara da bebida contém cerca de 30 mg dessas substâncias.
Uma recente metanálise aponta que o consumo diário de cerca de 40 mg de isoflavonas pode reduzir a frequência dos fogachos em até 20% e sua intensidade em até 26%. Isso equivale a menos de duas xícaras por dia.
A eficácia da soja pode ser ainda maior em dietas predominantemente vegetais, pois nesses casos o organismo tende a produzir equol - substância derivada da daidzeína, presente na soja - que pode ser chave na redução dos sintomas. Além disso, a ingestão regular de leite de soja pode fortalecer os ossos, outro benefício relevante durante a menopausa, especialmente quando a bebida é enriquecida com cálcio.
Apesar de dúvidas comuns, especialistas reforçam a segurança do consumo de soja nesse período. Estudos mostram que culturas com alto consumo de soja apresentam menor incidência de sintomas vasomotores e câncer de mama do que países com ingestão mais baixa, reforçando sua eficácia e segurança como parte de uma dieta equilibrada.
A nutricionista Isabel Balady, fundadora da Gooseberry Health, recomenda hábitos complementares ao consumo da bebida. "Água e alimentos refrescantes, como pepinos, frutas cítricas e folhas verdes, ajudam na termorregulação”, afirma. Outros aliados são tomates, cerejas e frutas vermelhas, além da prática de exercícios físicos regulares e a redução no consumo de álcool.
Simples de incorporar à rotina, o leite de soja pode ser consumido puro, adicionado a vitaminas, cafés ou cereais, e usado no preparo de aveia. Para melhores resultados, recomenda-se combiná-lo com um estilo de vida saudável e, sempre que possível, buscar orientação médica ou nutricional personalizada.