Uma forma simples de incluir frutas e vegetais na sua dieta é através de sucos. Embora os mais populares sejam geralmente o suco verde, o antigripal ou o clássico suco de laranja, o suco de cenoura também oferece diversos benefícios.
A Fundação Espanhola de Nutrição (FEN) destaca que a parte que comumente consumimos da cenoura — originária da Eurásia e do norte da África — é a raiz. Ela se caracteriza por sua cor alaranjada e por acumular os nutrientes necessários para sustentar a parte aérea da planta, que pode atingir até 1,5 metro de altura.
Essa organização ressalta que o vegetal possui uma alta concentração de vitamina A e carotenoides. Aproximadamente, uma cenoura de tamanho médio pode suprir até 89% das necessidades diárias desse nutriente em homens (entre 20 e 39 anos) e até 112% em mulheres da mesma faixa etária.
Além disso, a cenoura fornece uma quantidade significativa de carboidratos, vitamina C e vitamina B6, bem como pequenas quantidades de minerais como ferro, iodo e potássio. De acordo com a tabela nutricional da FEN, 100 gramas de cenoura contêm 40 kcal, 2,9 g de fibra e 0,9 g de proteína.
Embora seja recomendado consumir frutas e vegetais inteiros para preservar o maior nível de seus nutrientes, especialmente a fibra, consumi-los em sucos pode ser um bom passo para quem não está acostumado com o sabor.
De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, especificamente, 250 ml de suco de cenoura contêm:
94,4 kcal
210 g de água
2,24 g de proteína
0,354 g de gordura
1,89 g de fibra
9,23 g de açúcares
Mesmo que alguns nutrientes diminuam ao liquidificar, essa bebida conserva suas vitaminas e minerais. Ao mesmo tempo, fornece compostos antioxidantes como a luteína e a zeaxantina, conhecidos por sua capacidade de combater os radicais livres, que estão relacionados a doenças degenerativas e certos tipos de câncer.
Quais são os benefícios de tomar suco de cenoura?
Um estudo realizado pelo Departamento de Ciências Humanas da Universidade Texas A&M–Kingsville, publicado na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, analisou se o consumo de suco de cenoura fresco influencia o estado antioxidante e os marcadores de risco cardiovascular em adultos, obtendo resultados positivos.
Essa pesquisa concluiu que beber diariamente 250 ml de suco de cenoura pode melhorar as defesas antioxidantes do corpo, ajudando a proteger as células do dano oxidativo, sem afetar os níveis de colesterol nem os triglicerídeos no sangue.
Embora os autores do estudo destaquem que manter uma alimentação equilibrada é fundamental para obter melhores resultados, incluir o suco de cenoura é uma excelente alternativa para preservar a saúde:
Por ser rico em betacaroteno, um tipo de carotenoide, pode ajudar a reduzir a inflamação do fígado e favorecer a saúde hepática.
De acordo com o site especializado em nutrição Healthline, seu alto teor de água (cerca de 90%) e seu fornecimento de potássio (eletrólito essencial) o tornam uma bebida ideal para manter-se hidratado, especialmente após exercícios ou em climas quentes.
Melhora a saúde visual, graças ao seu conteúdo de vitamina A, betacaroteno e luteína.
Protege contra certos tipos de câncer, devido a compostos como o poliacetileno e os carotenoides.
Favorece a saúde cardiovascular, já que o potássio e os antioxidantes podem ajudar a reduzir a pressão arterial e o risco de acidentes vasculares cerebrais.
Cuida da pele porque o betacaroteno atua como uma proteção natural contra os raios UV, enquanto a vitamina C contribui para a reparação e regeneração cutânea.