Ouvindo...

O que é Salmonella? Entenda o que fez a Anvisa proibir a venda das balas Dori

Salmonella é uma bactéria que causa intoxicação alimentar e pode causar infecções graves nos seres humanos, podendo, até mesmo, levar à morte

Balas da Dori foram proibidas de serem comercializadas

A comercialização das balas da marca Dori foi proibida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O motivo era uma suspeita de infecção por Salmonella.

A Salmonella é uma bactéria que causa intoxicação alimentar e pode causar infecções graves nos seres humanos, podendo, até mesmo, levar à morte. São dois tipos da bactéria: a enterica e bongori, que podem causar até 60 mil mortes por ano no mundo inteiro. Os sintomas da intoxicação por Salmonella aparecem após 6 até 72 horas da exposição à bactéria, conforme explicou a médica Raquel Lunardi, professora do curso de Medicina da Faculdade da Saúde e Ecologia Humana (Faseh).

“Para a maioria das pessoas os sintomas serão moderados e se apresentam com náuseas, vômitos, cólica abominal,diarréia, febre, e dor de cabeça que dura em média três a sete dias. Em casos raros, a bactéria pode cair na corrente sanguínea e levar a quadros mais graves como abscesso em órgãos distantes, infecção nos ossos e em vasos sanguíneos”, afirmou. Pessoas com sistema imunológico comprometido fazem parte do grupo de risco da doença.

Contaminação

A contaminação dessa doença ocorre, em sua maioria, pela ingestão de alimentos ou água contaminados. As principais vias são:

  • Carne crua ou mal cozida, especialmente de aves, como frango e peru;
  • Ovos e produtos à base de ovos;
  • Leite não pasteurizado e seus derivados;
  • Frutas e vegetais contaminados por fezes de animais ou durante o processamento.

Para evitar a contaminação, é preciso:

  • Cozinhar adequadamente carnes e ovos;
  • Lavar as mãos antes de manusear alimentos;
  • Higienizar adequadamente frutas e vegetais;
  • Evitar o consumo de leite e derivados não pasteurizados;
  • Manter a cozinha e utensílios limpos.

Como pode ter acontecido a contaminação das balas?

De acordo com a professora, a contaminação de produtos como balas é rara, mas pode acontecer pelos seguintes motivos:

Contaminação cruzada no ambiente de produção, onde a Salmonella pode ser transferida de uma superfície contaminada para o alimento;

  • Uso de ingredientes contaminados, como gelatinas ou outros componentes de origem animal;
  • Falhas nos controles de qualidade e segurança alimentar;
  • Manipulação inadequada dos produtos durante o processamento ou empacotamento.

Os lotes que continham balas com possível risco de contaminação serão todas recolhidas pela Dori. Veja quais os lotes e como devolvê-los ao fim da matéria.

Leia também

Como tratar a Salmonella?

O tratamento da Salmonella é individual de cada um, dependendo da gravidade do caso. Na maioria das vezes, repor eletrólitos e hidratar-se bastante resolve.

Para os pacientes graves ou de risco, incluindo idosos, crianças e imunocomprometidos, o ideal é fazer uso de antibióticos e, caso necessário, procurar um hospital.

Veja quais são os lotes e como devolvê-los:

Bala Hortelã Recheada

  • PRD 210624 / VAL 21/06/2026
  • PRD 240624 / VAL 24/06/2026
  • PRD 250624 / VAL 25/06/2026

Bala Bolete Tutti Frutti

  • PRD 250624 / VAL 25/06/2026
  • PRD 270624 / VAL 27/06/2026
  • PRD 280624 / VAL 28/06/2026
  • PRD 010724 / VAL 01/07/2026
  • PRD 020724 / VAL 02/07/2026
  • PRD 030724 / VAL 03/07/2026

Bala Hortelã Mint 30x600G Bala Morango Recheada

  • PRD 050724 /VAL 05/07/2026
  • PRD 080724 / VAL 08/07/2026
  • PRD 240624 / VAL 24/06/2026
  • PRD 260624 / VAL 26/06/2026
  • PRD 270624 / VAL 27/06/2026
  • PRD 280624 /VAL 28/06/2026

Bala Morango Recheada

  • PRD 080724 / VAL 08/07/2026
  • PRD 090724 / VAL 09/07/2026
  • PRD 100724 / VAL 10/07/2026

Dori Regaliz Tijolo

  • PRD 185 / VAL 03/11/2025
  • PRD 186 / VAL 04/11/2025
  • PRD 187 / VAL 05/11/2025

Bala Lua Cheia Chantilly

  • PRD 020724 / VAL 02/07/2026
  • PRD 030724 / VAL 03/07/2026
  • PRD 040724 / VAL 04/07/2026

Bala Yogurte100 Morango

  • PRD 020724 / VAL 02/07/2026
  • PRD 030724 / VAL 03/07/2026
  • PRD 040724 / VAL 04/07/2026
  • PRD 050724 / VAL 05/07/2026
  • PRD 090724 / VAL 09/07/2026

‘Os pontos de venda e estabelecimentos varejistas foram orientados a interromper imediatamente a venda desses produtos, e o processo de descontaminação, limpeza e higienização da planta fabril afetada já foi concluído.

Pedimos aos consumidores que tenham adquirido produtos desses lotes que não os consumam e entrem em contato com o serviço de atendimento ao cliente da Dori Alimentos, pelo telefone 0800 707 4077, de segunda a sexta-feira, das 8:00 às 17:00 e aos sábados das 8:00 às 12:00, ou por e-mail (sac@dori.com.br), para o esclarecimento de dúvidas sobre o recolhimento e/ou sobre o processo de reembolso, sem quaisquer custos aos consumidores.

Todos os outros produtos da Dori, incluindo produtos como os acima de outros lotes e datas de validade, são considerados seguros para consumo.

A Dori reforça seu compromisso contínuo com a qualidade, transparência e a saúde e segurança de seus consumidores’.


Participe dos canais da Itatiaia:

Jornalista formada pela PUC Minas. Mineira, apaixonada por esportes, música e entretenimento. Antes da Itatiaia, passou pelo portal R7, da Record.