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A Salmonella é uma bactéria que causa intoxicação alimentar e pode causar infecções graves nos seres humanos, podendo, até mesmo, levar à morte. São dois tipos da bactéria: a enterica e bongori, que podem causar até 60 mil mortes por ano no mundo inteiro. Os sintomas da intoxicação por Salmonella aparecem após 6 até 72 horas da exposição à bactéria, conforme explicou a médica Raquel Lunardi, professora do curso de Medicina da Faculdade da Saúde e Ecologia Humana (Faseh).
“Para a maioria das pessoas os sintomas serão moderados e se apresentam com náuseas, vômitos, cólica abominal,diarréia, febre, e dor de cabeça que dura em média três a sete dias. Em casos raros, a bactéria pode cair na corrente sanguínea e levar a quadros mais graves como abscesso em órgãos distantes, infecção nos ossos e em vasos sanguíneos”, afirmou. Pessoas com sistema imunológico comprometido fazem parte do grupo de risco da doença.
Contaminação
A contaminação dessa doença ocorre, em sua maioria, pela ingestão de alimentos ou água contaminados. As principais vias são:
- Carne crua ou mal cozida, especialmente de aves, como frango e peru;
- Ovos e produtos à base de ovos;
- Leite não pasteurizado e seus derivados;
- Frutas e vegetais contaminados por fezes de animais ou durante o processamento.
Para evitar a contaminação, é preciso:
- Cozinhar adequadamente carnes e ovos;
- Lavar as mãos antes de manusear alimentos;
- Higienizar adequadamente frutas e vegetais;
- Evitar o consumo de leite e derivados não pasteurizados;
- Manter a cozinha e utensílios limpos.
Como pode ter acontecido a contaminação das balas?
De acordo com a professora, a contaminação de produtos como balas é rara, mas pode acontecer pelos seguintes motivos:
Contaminação cruzada no ambiente de produção, onde a Salmonella pode ser transferida de uma superfície contaminada para o alimento;
- Uso de ingredientes contaminados, como gelatinas ou outros componentes de origem animal;
- Falhas nos controles de qualidade e segurança alimentar;
- Manipulação inadequada dos produtos durante o processamento ou empacotamento.
Os lotes que continham balas com possível risco de contaminação serão todas recolhidas pela Dori. Veja quais os lotes e como devolvê-los ao fim da matéria.
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Como tratar a Salmonella?
O tratamento da Salmonella é individual de cada um, dependendo da gravidade do caso. Na maioria das vezes, repor eletrólitos e hidratar-se bastante resolve.
Para os pacientes graves ou de risco, incluindo idosos, crianças e imunocomprometidos, o ideal é fazer uso de antibióticos e, caso necessário, procurar um hospital.
Veja quais são os lotes e como devolvê-los:
Bala Hortelã Recheada
- PRD 210624 / VAL 21/06/2026
- PRD 240624 / VAL 24/06/2026
- PRD 250624 / VAL 25/06/2026
Bala Bolete Tutti Frutti
- PRD 250624 / VAL 25/06/2026
- PRD 270624 / VAL 27/06/2026
- PRD 280624 / VAL 28/06/2026
- PRD 010724 / VAL 01/07/2026
- PRD 020724 / VAL 02/07/2026
- PRD 030724 / VAL 03/07/2026
Bala Hortelã Mint 30x600G Bala Morango Recheada
- PRD 050724 /VAL 05/07/2026
- PRD 080724 / VAL 08/07/2026
- PRD 240624 / VAL 24/06/2026
- PRD 260624 / VAL 26/06/2026
- PRD 270624 / VAL 27/06/2026
- PRD 280624 /VAL 28/06/2026
Bala Morango Recheada
- PRD 080724 / VAL 08/07/2026
- PRD 090724 / VAL 09/07/2026
- PRD 100724 / VAL 10/07/2026
Dori Regaliz Tijolo
- PRD 185 / VAL 03/11/2025
- PRD 186 / VAL 04/11/2025
- PRD 187 / VAL 05/11/2025
Bala Lua Cheia Chantilly
- PRD 020724 / VAL 02/07/2026
- PRD 030724 / VAL 03/07/2026
- PRD 040724 / VAL 04/07/2026
Bala Yogurte100 Morango
- PRD 020724 / VAL 02/07/2026
- PRD 030724 / VAL 03/07/2026
- PRD 040724 / VAL 04/07/2026
- PRD 050724 / VAL 05/07/2026
- PRD 090724 / VAL 09/07/2026
‘Os pontos de venda e estabelecimentos varejistas foram orientados a interromper imediatamente a venda desses produtos, e o processo de descontaminação, limpeza e higienização da planta fabril afetada já foi concluído.
Pedimos aos consumidores que tenham adquirido produtos desses lotes que não os consumam e entrem em contato com o serviço de atendimento ao cliente da Dori Alimentos, pelo telefone 0800 707 4077, de segunda a sexta-feira, das 8:00 às 17:00 e aos sábados das 8:00 às 12:00, ou por e-mail (sac@dori.com.br), para o esclarecimento de dúvidas sobre o recolhimento e/ou sobre o processo de reembolso, sem quaisquer custos aos consumidores.
Todos os outros produtos da Dori, incluindo produtos como os acima de outros lotes e datas de validade, são considerados seguros para consumo.
A Dori reforça seu compromisso contínuo com a qualidade, transparência e a saúde e segurança de seus consumidores’.