Você lava frango ou carne vermelha para cozinhar? Muitas pessoas pensam que é uma forma de higienizar o alimento, mas não é verdade.
‘Bactéria adora água. Na verdade, se você lavar o frango você vai aumentar a contaminação’, afirma o doutor Roberto Martins Figueiredo, biomédico e conhecido como
No caso do frango, os riscos de contaminação são ainda maiores, já que a carne branca tem mais facilidade de proliferação da bactéria Salmonella.
Bastante conhecida, a Salmonella causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. Entre os sintomas destaca-se a diarreia, dor abdominal e perda de apetite.
Segundo o Dr. Bactéria, ao lavar o frango podem ser espalhadas, em até dois metros, as bactérias presentes no alimento. ‘Se você lavar o frango na torneira da pia, pode espalhar a bactéria para toda a cozinha, por exemplo’, explica.
A recomendação também vale para a carne vermelha, que fica esbranquiçada quando é lavada.
*Sob supervisão de Lucas Borges