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Lalka: conheça a história da primeira fábrica de doces artesanais de Belo Horizonte

Com quase 100 anos de história na capital, a Lalka foi passada entre 4 gerações da mesma família

Em 1925, na Avenida do Contorno, no Bairro Floresta, nascia o que viria a se tornar, no futuro, uma das mais tradicionais marcas de balas, bombons e chocolates de Belo Horizonte, aquela com gostinho de infância, que desperta memórias afetivas entre as diversas gerações nascidas e criadas na capital mineira, principalmente as mais velhas. A Lalka!

A fábrica foi fundada pelo polonês Henryk Grochowski, que chegou ao Brasil em 1912, estabelecendo-se inicialmente em Petrópolis/RJ, onde aprendeu o ofício de baleiro ao trabalhar numa fábrica de balas e caramelos. Posteriormente, ele chegou a BH e fundou a sua própria fábrica. A empresa foi iniciada a partir de produção semi-artesanal de balas e caramelos e levou o nome de LALKA, que significa “boneca” em polonês, uma homenagem à terra natal do fundador.

Como conta Roberto, um dos sócios da atual terceira geração, neto do fundador, a ideia de nomear a marca de “boneca” em polonês surgiu quando ele ainda estudava sobre o ofício de baleiro. Nessa época, ele acabou conhecendo o futuro dono da Garoto e, juntos, tiveram a ideia de fundar a própria fábrica de doces. Para combinar com “Garoto”, ele até chegou a pensar em “Garota”, mas optou por Lalka para manter a originalidade e ainda homenagear sua cultura natal polonesa.

A Lalka foi um sucesso em Belo Horizonte

O sucesso do empreendimento de Henryk em sua sede própria traduziu-se na abertura de uma rede de lojas. A primeira funcionava no mesmo local da fábrica e as outras no centro da cidade de Belo Horizonte. Uma delas junto ao “Abrigo dos Bondes do Bar do Ponto” e outra na sala de espera do Cine Brasil. Nesse período, a Lalka passou a ter exclusividade para vender balas nos cinemas de Belo Horizonte.

Henryk, sua esposa Helena e cerca de 10 funcionários fizeram a empresa crescer e encantar os consumidores. Nos anos 40, mais uma loja foi inaugurada - desta vez na Rua Carijós. As lojas comercializavam bombons e balas, que também chegaram a ser distribuídos pelo interior do estado.

Stanislau Grochowski, filho do fundador, já com bastante experiência no ramo, assumiu o comando da empresa em 1952, em virtude do falecimento de seu pai, Henryk. Nesse período, a comercialização dos produtos LALKA, anos à frente, restringiu-se apenas à sua primeira loja, no bairro Floresta.

Hoje, duas lojas mantêm viva a tradição da Lalka na capital

Na década de 70, a Lalka retomou os investimentos no setor de varejo, quando foi instalada uma nova unidade de venda no bairro Savassi. Nas décadas de 80 e 90, novas lojas Lalka foram inauguradas em Belo Horizonte. Elas eram gerenciadas por membros da própria Família Grochowski, descendentes da segunda e terceira geração.

Como conta Henryk Marques, neto do Henryk fundador, a Lalka passou por muitas modernizações, recebendo novos recursos tecnológicos, novas instalações industriais e mais profissionalização. Tudo isso para melhorar a qualidade dos produtos, mas sem perder a essência da marca, que cativa o paladar e aquece o coração dos belo-horizontinos, trazendo aquele gostinho de infância.

Tanto as balas clássicas, sendo a mais famosa a de maçã vermelha, quanto o chocolate, são produzidas inteiramente na fábrica. No caso das balas, a massa é preparada e fervida em um grande caldeirão que atinge temperaturas altíssimas. Após o preparo, a mistura é levada para grandes formas de resfriamento, pesando cerca de 50 kg cada. Em seguida, elas seguem para a linha de produção, onde são moldadas em formas específicas, resultando em várias balinhas deliciosas, que são, enfim, salteadas no açúcar. Já o chocolate, feito a partir de apenas quatro ingredientes – açúcar, leite em pó, manteiga de cacau e licor de cacau –, também passa por um processo cuidadoso, no qual os ingredientes são combinados e refinados até atingirem a textura e o sabor ideais.

A produção é industrial, porém em uma escala menor, com tecnologias modernas que garantem eficiência, mas sem abrir mão do cuidado e rigor típicos do processo artesanal, assegurando um produto final de alta qualidade. Atualmente, guiada pela 3ª e 4ª geração da Família Grochowski, com receitas originais, que são mantidas desde a fundação, a Lalka fabrica e comercializa aproximadamente 150 produtos, que incluem balas, bombons, chocolates, trufas, produtos sem açúcar e ovos de Páscoa.

Hoje, a empresa conta com uma fábrica – ainda a do Bairro Floresta – e duas lojas próprias: a junto à fábrica, desde 1925 (Avenida do Contorno, 1875, Floresta), e a da Savassi, desde a década de 70 (Avenida Getúlio Vargas, 1599, Savassi). Além disso, são mais de 60 pontos de revenda (parceiros) pelo Brasil e há comercialização online também, pelo site.

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Clara Senra é jornalista gastronômica desde 2011 e já aqueceu as panelas para mostrar o que há de melhor na cozinha mineira aqui na Itatiaia. Nossos encontros são às quartas-feiras e sextas-feiras, com histórias de famílias que fazem história na cozinha e também com receitas fáceis, com a cara de Minas Gerais.