A maioria dos brasileiros, independente da região, tem orgulho da culinária do país, seja pela qualidade, diversidade ou pela memória afetiva. Porém, há alguns pratos que não são favoritos, pelo menos é o que indica o ranking da TasteAtlas, um guia culinário norte-americano que reúne iguarias de vários países e, com as notas atribuídas pelos usuários na web, são criados rankings.
A última atualização do ranking foi feita no final de setembro deste ano e comidas tradicionais como maria-mole, salada de maionese,
‘O mais detestado’
Com uma nota de 2.8 estrelas — em uma escala que vai até 5 — o 1° lugar é do Cuscuz Paulista. Com principais ingredientes sendo azeitona, floco de milho, ovos, sardinha, cenoura, cebola e outros muitos itens polêmicos, o tradicional prato do estado de São Paulo foi descrito da seguinte forma no
“Cuzcuz Paulista é um elaborado prato brasileiro composto por fubá enriquecido com azeitonas, sardinha em lata (ou qualquer outro peixe enlatado) e ervilha — ingredientes caros e exóticos na época da invenção do prato, no século XIX.
Entre a enorme quantidade de ingredientes, há também farinha de mandioca, alho, cebola, pimentão, salsa, cebolinha e ovos cozidos. O prato é normalmente preparado em uma forma moldada e depois invertida, e a apresentação visual do Cuscuz Paulista tem a intenção de impressionar.
Apesar da nota baixa, alguns fãs do prato fazem questão de expressar o quanto gostam na aba de comentários do site.
Em tradução livre:
“Quem deu 2.9 para o Cuscuz Paulista? Terminei em 1 minuto em toda festa que fui. Sinto falta disso nos EUA”
O segundo lugar da lista é o arroz com pequi, um prato polêmico pela origem e sabor, que no guia recebeu nota 3.1. Fechando o pódio das piores comidas, ficou o acém, que apesar de não ser necessariamente um prato e sim um corte de carne, está no ranking e recebeu nota 3.1.
Leia mais:
Iguaria mineira é a segunda pior comida do Brasil, avalia guia culinário dos EUA; veja ranking Açafrão-da-terra: confira benefícios da especiaria e receita com o tempero Pipoca que Virginia Fonseca dá para as filhas custa R$ 165 e faz sucesso na web; conheça
Confira a descrição do acém no TasteAtlas:
“Na culinária brasileira, acém se refere a um corte específico de carne bovina que vem da região dos ombros do animal. É frequentemente usado em uma variedade de pratos, incluindo ensopados, refogados e carne moída. O corte do acém inclui uma mistura de carne magra e tecido conjuntivo, o que o torna adequado para métodos de cozimento lento.
É conhecido por seu sabor rico e capacidade de ficar macio quando cozido por um longo período. Na cultura brasileira do churrasco (churrasco), o acém pode ser usado para espetos ou outras preparações grelhadas. Embora não seja tão macio quanto cortes premium como filé mignon ou lombo, o acém é valorizado por seu preço acessível e versatilidade.”
Confira o ranking completo e as notas dadas pelo guia
1° Cuscuz Paulista 2.8
2° Arroz com Pequi 3.1
3° Acém 3.1
4° Paleta 3.2
5° Maria-mole 3.3
6° Lagarto 3.3
7° Sequilhos 3.5
8° Sagu 3.5
9° Tareco 3.5
10° Coxão Mole 3.5
11° Ostra ao bafo 3.5
12° Pé-de-moleque 3.6
13° Quibebe 3.6
14° Músculo 3.6
15° Patinho 3.6
16° Maniçoba 3.6
17° Peito 3.6
18° Sanduíche de mortadela 3.7
19° Salada de maionese 3.7
20° Cajuzinho 3.7
21° Salpicão de frango 3.7
22° Abará 3.7
23° Caldo de piranha 3.7
24° Biscoito de polvilho 3.8
25° Canjica 3.8
26° Mocotó 3.8
27° Bolo formigueiro 3.8
28° Caruru 3.8
29° Pato no tucupi 3.8
30° Pamonha 3.9
31° X-Tudo 3.9
32° Galinhada 3.9
33° Casadinhos 3.9
34° Barreado 3.9
35° Creme de papaya 3.9
36° Baba-de-moça 3.9
37° Carne de onça 3.9
Sobre o TasteAtlas
A plataforma
* Sob supervisão de Marcello Pereira