Você conhece o açafrão-da-terra? Ele é um tempero de cor e sabor marcantes. Também conhecido como cúrcuma, pode ser utilizado em forma de rizoma, que tem o sabor mais acentuado, ou seco em pó.
O açafrão-da-terra possui vários benefícios nutricionais. O componente que dá sua tonalidade, a curcumina, tem potencial antioxidante, anti-inflamatório e reduz o nível de glicose no sangue em pacientes com diabetes. Ainda ajuda a combater fatores de risco associados a doenças cardiovasculares, auxilia no tratamento do mal de Alzheimer e na prevenção de câncer.
E você pode usar esse tempero em vários preparos. No azeite que vai refogar o arroz, no feijão e em carnes! Açafrão combina muito com frango e frutos-do-mar. Inclusive, abaixo você confere uma receita incrível do Chef Ivan Prado, do restaurante Mangue Azul, de Fortaleza: risoto de arroz vermelho com camarão, leite de coco e pimenta-de-cheiro.
E ah, o açafrão-da-terra é diferente do açafrão! O açafrão-da-terra é uma raiz semelhante ao gengibre. Já o açafrão é derivado dos estigmas das flores de uma planta. Cada flor possui somente três estigmas, sendo que, para se obter 1 kg da especiaria, estima-se que são necessárias 75 mil flores. Por isso é uma das especiarias mais caras do mundo, sendo considerada uma joia da culinária.
Risoto de arroz vermelho com camarão, leite de coco e pimenta-de-cheiro
Chef Ivan Prado, do restaurante Mangue Azul (Fortaleza)
Ingredientes:
- 50 g de manteiga de garrafa
- 2 dentes de alho picados
- 50 g de cebola-branca
- 50 g de pimentão verde
- 50 g de pimentão vermelho
- 50 g de pimentão amarelo
- 50 g de pimenta-de-cheiro
- 5 g de pimenta dedo-de-moça
- 10 g de açafrão-da-terra
- 5 g de gengibre ralado
- 200 g de arroz vermelho
- 50 ml de cachaça
- 200 ml de leite de coco
- 800 ml de caldo de camarão
- 300 g de camarão eviscerado
- Raspas de ½ limão-siciliano
- Raspas de ½ limão-galego
- 80 g de queijo de coalho ralado
- 40 g de nata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Coentro a gosto
- Azeite de oliva aromatizado com ervas a gosto
- Queijo de coalho ralado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de fundo grosso, aqueça a manteiga de garrafa, adicione a cebola, o alho, os pimentões, as pimentas, o açafrão-da-terra e o gengibre.
- Refogue até a cebola ficar macia.
- Junte o arroz, misture e acrescente a cachaça.
- Mexa até o álcool evaporar.
- Adicione o leite de coco e, concha por concha, o caldo de camarão.
- Quando o arroz estiver encorpado, desligue o fogo e acrescente o camarão, as raspas de limão, o queijo e a nata.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e coentro.
- Finalize o risoto com um fio de azeite e um pouco de queijo de coalho.
Participe do canal da Itatiaia no Whatsapp e receba as principais notícias do dia direto no seu celular.