O último dia de agosto é dedicado a uma das iguarias preferidas dos apreciadores da carne de porco: é o dia nacional do bacon.
Fruto de práticas milenares de conservação de alimentos, o bacon é um produto de charcutaria, assim como salames, presuntos e a carne de sol. Esta forma de produção de carnes a partir da preservação com sal, gordura ou defumação tem apreciadores em todo o mundo. Além do sabor inconfundível, podemos dizer que o bacon é um alimento
Apesar da origem incerta, é provável que o bacon tenha surgido na China na época em que os porcos passaram a ser domesticados. Na Idade Média, na Alemanha, como a refrigeração não era conhecida, a forma de preservar a carne era feita com a defumação. Os franceses teriam sido os responsáveis por levar o bacon à Inglaterra, e por consequência da colonização a iguaria chegou aos Estados Unidos. A popularidade do bacon na América o tornou peça chave na culinária do país.
“O bacon, assim como outros produtos de charcutaria, é resultado de práticas ancestrais de conservação de alimentos. A cura e defumação surgiram como métodos eficazes para essa finalidade e que, de quebra, acrescentavam mais sabor”, ensina o chef Mário Portella, especialista em charcutaria e nome à frente do restaurante Seu Bias
Para você que quer comemorar a data com um lanche feito com bacon, separamos cinco opções de lanches na capital mineira que terão cardápio especial com bacon. Há desde opções clássicas, como batata com bacon fatiado, até milkshake de bacon. Confira!
Porks:
A rede de bares Porks está na semana do “Festival do Bacon” e terá cardápio com preço especial até o dia 1º de setembro com os lanches de bacon mais famosos. Estão na lista: Bei com Melado, que são fatias de bacon acompanhadas de melado de cana, por R$15, a clássica batata frita com cheddar e bacon, por R$ 20; os hambúrgueres de costelinha de porco ou vegetariano, com maionese, creme de cheddar e tiras de bacon crocante, saem por R$17, e a grande novidade será o Bacon Empanado, exclusivo do festival, por R$20. E para a sobremesa, Milk Shake de Bacon por R$20, preparado com sorvete de creme e calda de caramelo.
Endereços:
•Porks Castelo
Rua Castelo de Alenquer, 50 – Bairro Castelo
•Porks Savassi
Rua Fernandes Tourinho, 19 – Bairro Savassi
•Porks Praça Tiradentes
Av. Brasil, 1348 – Bairro Funcionários
•Porks Casarão
Av. Álvares Cabral, 534, Lourdes
Bacon Paradise:
Para comemorar não apenas o dia do bacon, mas também um ano da inauguração da loja física, a Bacon Paradise, neste dia 31 de agosto, terá a seguinte promoção: na compra de uma porção de nachos com bacon, o cliente pode escolher entre milkshake mais um refri, ou, uma soda como brinde. Além disso, na compra de alguma porção que tenha bacon, o cliente ganha 50% de desconto nas bebidas. A promoção só vale para a loja física.
Informações:
•Endereço: Rua Marília de Dirceu, 145 - Lourdes
•Horário de funcionamento: 18h às 00h
Xodó:
No coração da Savassi, na Praça da Liberdade, o “Xodó” vai dobrar a quantidade de bacon em todos os lanches que tenham o ingrediente neste sábado (31). A promoção será válida apenas no dia 31, o dia nacional do bacon.
Funcionamento:
•Endereço: R. Gonçalves Dias, 1364 - Savassi,
• Horário: 10:00 às 23:00
La casa de batatas:
Especializada em batatas recheadas, o restaurante terá edição limitada a partir do dia 31 de uma batata recheada com a clássica combinação de milho e bacon, que custa R$ 29,90. Atenção: o atendimento é apenas por delivery.
Informações:
• Horário: 11:00 às 23:00
• Delivery: Ifood ou whatsapp pelo número (31) 8713-1544
Meatz Burger N’Beer:
A hamburgueria terá, até o dia 1º de setembro, os seguintes lanches de bacon em promoção: BaconZ por R$ 29,90 e o BaconZ Duplo por R$ 39,90.
Informações:
• Unidade do Buritis:
Av. Aggeo Pio Sobrinho, 394- loja 23
• Unidade do Castelo:
R. João Ricaldoni Filho, 50
• Unidade do Santo Antônio:
Av. Prudente de Morais, 559
• Unidade de Cidade Nova:
R. Alberto Cintra, 452- União
• Unidade de Contagem:
Av.Londres, 175- Eldorado
• Horário de funcionamento: 11:00 às 23:00
Seu Bias:
No cardápio do restaurante do chef Mário Portella, os destaque que levam a iguaria são: batata frita com queijo Canastra e bacon da casa, por R$49,90; ancho angus na brasa, creme de queijo Canastra, farofa de milho crocante com bacon e castanha do Pará, finalizado com salsa cítrica, pelo preço de 89,90. Os clássicos ovos mexidos com bacon também estão no cardápio no valor de R$19,00. Mas quem é do time que gosta de jantar, também tem a opção do arroz caldoso do mar ,que leva camarão, polvo, bacon da casa, palmito pupunha, cogumelo portobello, ervilha torta, rabanete, cenoura, cebola na brasa e arroz arbóreo, para comer sozinho sai por R$129,90, mas quem quiser dividir com mais uma pessoa, o valor é de 249,90
Informações:
•Endereço: Av. Bias Fortes, 161 - Lourdes
•Funcionamento: Quarta a sexta - 18h a 1h; Sábado 08h a 11h | 12h a 1h e aos domingos 08h a 11h | 12h a 18h
* sob orientação de Enzo Menezes