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Feijão ferrado: conheça o prato, modo de preparo e diferença do feijão-tropeiro

Receita tem um detalhe que difere o feijão ferrado do feijão-tropeiro

Conheça o feijão ferrado

Você já ouviu falar de feijão ferrado? Eu aprendi essa receita quando estive de andanças lá pela Serra do Espinhaço. É muito comum no Serro e em Conceição do Mato Dentro, que, inclusive, são os nossos próximos destinos.

O Fartura Conceição acontece de 23 a 25 agora de maio. E chegamos ao Serro, com o Festival Dona Lucinha, no final de semana de 8 e 9 de junho. Então prepare-se para viver essa experiência mineira com a gente.

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Mas voltando ao Feijão ferrado, foi dona Maria Garcia, uma cozinheira de mão cheia do Serro, que me apresentou o prato. É uma receita muito parecida com o feijão-tropeiro, dizem, na verdade, que é o pai desse preparo emblemático mineiro.

O ferrado leva toucinho, linguiça, feijão, farinha de mandioca e banha. A maior diferença, no entanto, está da forma como é feito. Ele é montado no prato.

Primeiro se coloca a farinha, depois o feijão e o tempero de alho e sal. E com muito cuidado, se joga a gordura quente sobre o prato pra refogar.

Receita de Feijão Ferrado

Ingredientes:

  • 1 prato de feijão cozido al dente;
  • 5 colheres de farinha de mandioca torrada;
  • 300 g de toucinho;
  • 200 g de linguiça caseira de porco;
  • 2 ovos caipiras;
  • Banha de porco para fritar;
  • Sal com alho;
  • Cebolinha, salsa e pimenta-dedo-de-moça;

Modo de fazer:

  • Faça uma pré-fritura do torresmo;
  • Deixe esfriar, depois jogue na gordura quente;
  • Frite a linguiça, cozinhe o feijão al dente sem tempero, frite os ovos.

Agora monte o prato:

  • Coloque a farinha, o feijão, a cebolinha, o tempero de alho e sal.
  • Com muito cuidado, jogue a gordura quente sobre o prato para refogar.
  • Coloque a linguiça, o torresmo, o ovo e está pronto.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.