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Para lembrar da infância: confira receita de bolinhos de chuva de Tia Anastácia, do Sítio do Picapau Amarelo

Confira a receita

Marmelada de banana, bananada de goiaba, goiabada de marmelo... Ah, quem não lembra dessa música? Hoje, dia em homenagem a Monteiro Lobato, vamos matar um pouquinho da saudade do Sítio do Picapau Amarelo, que marcou a infância e juventude de várias gerações.

O escritor Monteiro Lobato, criou alguns símbolos da culinária caseira. Dona Benta, que virou até livro de receitas, representa a formação cultural europeia, tão valorizada à época, enquanto tia Anastácia é detentora do saber popular e da tradição oral.

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É importante lembrar que quando o autor escreveu sua principal obra, de 1920 a 1947, as avós da elite brasileira – com raras exceções – não iam para a cozinha. Quem comandava a alimentação da família eram mulheres normalmente pretas, lançadas à pobreza com a Abolição da Escravatura.

Enquanto Dona Benta é o símbolo do conhecimento erudito, tia Anastácia é o popular. Enquanto uma fala sobre Mitologia Grega, a outra revela os segredos do Folclore brasileiro.

Os bolinhos de Tia Anastácia talvez seja uma das receitas mais famosas da literatura infantil e aparecem muitas vezes na história. Confira!

Bolinhos de chuva de Tia Anastácia

Ingredientes

  • 2 ovos;
  • 2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (de chá) de leite;
  • 1 colher rasa (de sobremesa) de fermento;
  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar;
  • Canela com açúcar (a gosto) para polvilhar.

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e mexa bem;
  • Coloque a farinha e continue mexendo;
  • Adicione o leite aos poucos e por último o fermento;
  • Com uma colher, pegue pequenas porções e frite em óleo quente (70 º C) até dourarem;
  • Retire os bolinhos com uma escumadeira e passe no açúcar e canela.


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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.