Marmelada de banana, bananada de goiaba, goiabada de marmelo... Ah, quem não lembra dessa música? Hoje, dia em homenagem a Monteiro Lobato, vamos matar um pouquinho da saudade do Sítio do Picapau Amarelo, que marcou a infância e juventude de várias gerações.
O escritor Monteiro Lobato, criou alguns símbolos da culinária caseira. Dona Benta, que virou até livro de receitas, representa a formação cultural europeia, tão valorizada à época, enquanto tia Anastácia é detentora do saber popular e da tradição oral.
Elenco da série do Sítio do Picapau Amarelo, lançada em 2001
É importante lembrar que quando o autor escreveu sua principal obra, de 1920 a 1947, as avós da elite brasileira – com raras exceções – não iam para a cozinha. Quem comandava a alimentação da família eram mulheres normalmente pretas, lançadas à pobreza com a Abolição da Escravatura.
Enquanto Dona Benta é o símbolo do conhecimento erudito, tia Anastácia é o popular. Enquanto uma fala sobre Mitologia Grega, a outra revela os segredos do Folclore brasileiro.
Os bolinhos de Tia Anastácia talvez seja uma das receitas mais famosas da literatura infantil e aparecem muitas vezes na história. Confira!
Bolinhos de chuva de Tia Anastácia
Ingredientes
- 2 ovos;
- 2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (de chá) de leite;
- 1 colher rasa (de sobremesa) de fermento;
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar;
- Canela com açúcar (a gosto) para polvilhar.
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e mexa bem;
- Coloque a farinha e continue mexendo;
- Adicione o leite aos poucos e por último o fermento;
- Com uma colher, pegue pequenas porções e frite em óleo quente (70 º C) até dourarem;
- Retire os bolinhos com uma escumadeira e passe no açúcar e canela.